國產疫苗拚7月上陣?政院:必須經過緊急授權才能用

行政院。本報資料照片
行政院。本報資料照片

面對新冠肺炎疫情,目前政府簽約有近3千萬劑疫苗,其中有三分之一的主力集中在國產疫苗。然而,根據我國疫苗研發的最新進度,仍介於第二期臨床試驗和第三期臨床試驗之間,行政院表示,到時要按程序,一定要經過緊急授權。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨宣布,國內6月預計將有200萬劑疫苗到貨,8月底累計到貨1000萬劑,其中包含國產疫苗在內。蔡英文總統日前也表示,民眾預計7月底就能打第一波國產疫苗。

而衛福部日前也指出,目前已經完成採購、訂有合約的疫苗,有近3000萬劑,包括1000萬劑AZ疫苗、1005萬劑國產疫苗、505萬劑莫德納疫苗,以及COVAX部分取得476萬劑疫苗。國產疫苗實為大宗。

不過根據聯合國兒童基金會統計,台灣目前有6家疫苗研發單位,有2家仍在臨床前階段、另有2家則進入第一期臨床試驗,而進度最快的2家仍介於第二期臨床試驗和第三期臨床試驗之間。

食藥署日前已訂出新冠肺炎疫苗的緊急授權條件(EUA),只要能夠通過3000人的二期臨床試驗,並經一個月的追蹤,確認受試者安全且疫苗有效就能展開量產。

對於會不會有緊急授權的,行政院官員表示,必須符合相關規定,無論是國產疫苗,或是國外疫苗開發過程中,都有針對疫情的特殊性、急迫性,給予緊急授權的機制,國產疫苗也會按照這個前提,到時一定是經過緊急授權,才能夠投入使用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【即時快評】該替台積電員工打疫苗 為何陳時中沒想到

確診失聯多?新北全找到 北市剩78人

新一批41萬劑AZ疫苗 周五開打

1,200萬劑新冠疫苗 將分批到貨

相關新聞

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。