醫師曝高齡確診者「喘咳送醫24小時內不治」 X光照肺部全白

疫情嚴峻,23日指揮中心新增6例死亡個案。醫師Shih Yu Ko在FB發文指出一名高齡確診患者因急喘送醫,咳嗽一天、不到24小時就過世,貼文引起大量關注。圖為送醫示意圖。記者曾原信/攝影
疫情嚴峻,23日指揮中心新增6例死亡個案。醫師Shih Yu Ko在FB發文指出一名高齡確診患者因急喘送醫,咳嗽一天、不到24小時就過世,貼文引起大量關注。圖為送醫示意圖。記者曾原信/攝影

國內疫情升溫,全國已進入三級警戒,24日中央流行疫情指揮中心新增6例死亡病例,年齡層多為中高年齡層。近日一名醫師發文,指出一名約70歲的男性,染疫後出現咳嗽症狀,送醫「不到24小時就過世」,貼文引起廣大關注。

醫師Shih Yu Ko在FB發文,說明一名約70歲的高齡確診個案,有萬華接觸史而居家隔離。咳嗽一天後因為有急喘症狀,被家人送急診檢查,「同事幫他做了檢查,一照X光片,大家紛紛搖頭,可能要插管了。」醫師解釋患者的肺部因染疫已纖維化,對照貼出的X光對比圖,「左邊是病患的X光,已經都白掉了,右邊是正常人肺部X光片。」

醫師Shih Yu Ko貼出X光對比照,左邊為確診個案的肺部,明顯看出因纖維化在X光照片中呈現一片白。圖/取自Shih Yu Ko的FB
醫師Shih Yu Ko貼出X光對比照,左邊為確診個案的肺部,明顯看出因纖維化在X光照片中呈現一片白。圖/取自Shih Yu Ko的FB

因為病患跟家屬都不希望接受插管治療與急救,「我們給他高濃度氧氣和藥物,然後,然後,他就死掉了,短短不到24小時的時間。」醫師坦言,根據國外經驗,因急喘送醫後短時間過世的患者只會越來越多,更無奈的是因家屬也都需要進行居家隔離,「於是就一個人,默默的在急診嚥下最後一口氣。」文末醫師也呼籲大眾非必要避免出門,「大家都以為自己不會染病,但是你有很高的機會會把病毒傳給你家人。」

貼文一出大量網友紛紛留言,「辛苦你們第一線英雄」、「疫後病患所產生的各種身體反應狀況,是真的有需要讓民眾了解⋯有了解才會有所警惕」、「醫護這寶貴資源絕對要珍惜,不能無上限損耗」、「疼惜醫護人員、家人及生活圈的人!請留在家裡防疫!」。

新冠肺炎 COVID-19 咳嗽

延伸閱讀

八大行業轉戰「招待所及旅館開趴」 名醫怒轟:忍一下活更久你不要?

忍痛拋家棄子!急診醫曝第一線心酸 網嘆:看完眼眶紅了

外送搬「2大2小箱」到醫院 結局反轉超傻眼:真的不要害人

「我不識字」阿嬤進超商拒實聯制 咒店員:你們都會得肺炎!

相關新聞

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

疫情破口在哪?新北副市長劉和然:3+11、諾富特

新冠肺炎疫情造成台灣300多名民眾死亡,指揮中心指揮官陳時中說還在查,但衛福部次長石崇良卻說萬華是破口。新北副市長劉和然...

影/29歲櫃姐染疫家族8人中鏢!台中新光三越今仍停業

全台「百貨店王」新光三越台中中港店一樓香奈兒化妝品專櫃29歲的櫃姊昨天確診,全家族20人在彰化家族聚餐,8人確診。台中市...

台中新光三越櫃姐染疫家族20人聚餐8確診 快篩結果出爐

新光三越台中中港店一樓香奈兒化妝品專櫃確診。台中疫調人員查出,這名櫃姊4日與彰化外婆等20名家族成員在彰化用餐,6日嗅覺...

新增286例本土個案、死亡24例!公布單株抗體用藥去向

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,三級警戒延長至6月28日,確診人數破萬人。中央疫情指揮中心今日公布,國內新增286例本土病例及...

新增263例本土、死亡28例! 將導入診所自費快篩

新冠肺炎本土疫情持續延燒,三級警戒延長至6月28日,確診人數破萬人。中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增263例本土病...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。