快訊

桌球男團/莊智淵、陳建安、林昀儒直落三 擒克國晉8強

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

高鐵外包保全快篩陽性員工不安 高鐵工會提11項建議

台灣高鐵。本報資料照片
台灣高鐵。本報資料照片

高鐵外包保全人員快篩陽性,正在等待PCR檢測結果,但高鐵內部人員心慌;高鐵股份有限公司企業工會提出11大建議,請高鐵公司盡速回應消除員工的心理恐慌,讓員工能有安全安心的工作環境。

高鐵工會表示,新冠肺炎疫情持續升溫日趨嚴峻,會員及同仁反應加強防疫、擔心感染及焦慮情緒的心聲,企業工會都聽到了。防疫工作需要大家共同努力合作,針對會員與一線單位回饋的防疫改善加強措施,擬定11大項建議。

高鐵公司表示,自疫情發生至今,高鐵公司皆確實遵照中央疫情指揮中心指引,落實相關防疫措施,以確保同仁工作場所的安全。高鐵公司本於照顧員工之用心,一向重視員工意見,對於高鐵企業工會綜整提供的員工建議,已立即召開會議討論,待確認後將再行溝通說明。

建議如下:

1、請公司向政府爭取將一線車務站務同仁納入COVID-19/新冠疫苗公費接種第3順位「高接觸風險工作者」之優先施打對象;另在爭取成功納入前,請公司提供一線同仁接種費用並安排預約施打日期,並應給予支薪「疫苗接種假」。

2、疫情持續延燒,為避免一線同仁與旅客接觸時增加感染風險,建議公司比照車站配發護目鏡予一線乘務員同仁以提升防護能力減少感染風險。

3、疫情嚴峻,發佈三級警戒期間,建請取消乘車導引服務,以降低近距離接觸感染風險。

4、請加強基地「宿舍管理員」、「住宿人員及房間」與「承攬商工作人員」之防疫管控措施。

5、因應搭車實施「實聯制」,請於車站大廳/月台及進出口前,普設並分散掃描QRCODE之位置,以方便旅客掃描,避免旅客於進出口群聚。

6、請說明如有同仁確診的應變計畫(含隔離公假、是否普篩、後續人力備用及單位運作等)。

7、有關全員每日兩次主動線上回報監測體溫事宜,請說明休假日(無上班勤務)是否仍有「主動」回報必要?

8、請明訂公告因應防疫期間,公司有關「居家隔離(檢疫)或集中隔離(檢疫)」、「防疫照顧」、「自主健康管理」(含勞工自主隔離、應雇主要求在家隔離)及「隔離治療」之請假假別與薪資計算方式,以便同仁清楚依循辦理。

9、請公司盡快向工會及全體員工說明,5月23日車安保全快篩陽性的詳細事項,包含但不限於:該車安何時匡列與匡列後為何還繼續值勤、對於被匡列的對象,為何可以在匡列管制期間繼續值勤?以及確診後影響同仁後續處置、該車安執勤與休息動線上的處置等。

10、北轉及南轉組員休息空間不足,常造成列車組員群聚,而且所有人都是用餐時間,口罩都拿下來吃飯,交叉感染風險高,公司應立即改善此現象,限制同時間同空間休息及用餐人數,保障組員安全。

11、因取消車次導致運轉中心待命人數過多,造成群聚風險,請公司考慮參考航空公司組員居家待命或改成休假。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

金門快篩令槓中央 蘇揆令CDC統合避免不同調無端困擾

信義區長照機構2長輩確診 漏夜快篩34人呈陽性

朝陽夜唱11染疫 綠批快篩引恐慌 藍駁市民健康不好嗎?

防堵疫情 澎縣府:盼中央在台灣機場港口設快篩站

相關新聞

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。