快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

朝陽夜唱11染疫 綠批快篩引恐慌 藍駁市民健康不好嗎?

台中市政府衛生局在朝陽科大設置快篩站,有講師的家人在臉書發抱怨文。圖/黃守達提供
台中市政府衛生局在朝陽科大設置快篩站,有講師的家人在臉書發抱怨文。圖/黃守達提供

日前朝陽科大20人夜唱團,共造成11人確診染疫,台中市衛生局立即在朝陽科大成立快篩站,要求當時在校師生進行篩檢,並建議有疑慮的師生也可前往篩檢,市府防疫作為引起藍綠議員論戰。

民進黨議員黃守達指「中央疫情指揮中心表示,如果當地疫情不嚴重,市府要求全校師生快篩,造成大量浪費醫療量能,引起恐慌。

台中市議會國民黨團書記長陳政顯則痛批,一個學校11人確診算不算疫情嚴重?防疫期間可以不要斷章取義嗎?難道要有市民確診「才不浪費資源嗎」防疫噴政治口水是「見不得民眾健康嗎?」

陳政顯表示,防疫如作戰,一定要料敵從嚴,因大學生的活動力與移動力強,因此,當朝陽科大夜唱團陸續出現狀況時,衛生局當機立斷,立刻設置快篩站展開留校師生快篩。相較於等確診了,才通知確診者同居或曾活動區域的相關人士匡列隔離,黨團認為市府作為更能夠即時安定人心、避免恐慌。

黃守達議員指出,市府發佈朝陽科大設快篩站針對留在校內師生進行第一波快篩,市府也請學校協助通報一萬多名離校師生可至全市快篩站,或就近在該縣市快篩站篩檢」。

黃守達強調,重點並非檢驗結果。指揮中心醫療應變組就早已指出,若當地疫情較不嚴重,抗原快篩偽陽性機會恐高達70%,結果也已證明此說法。他本人也早已與衛生局溝通多次快篩站設置與宣導的問題,並於臉書粉絲專頁進行宣傳。

黃守達質疑,若盧市府認為決策無誤,為何要請大家都去做快篩,又只快篩了1000多名師生即撤除朝陽快篩站,並要大家可以安心?這樣的魯莽作為竟還可以美化成安定人心,根本就是造成醫療量能的浪費跟製造更大的恐慌罷了。

陳政顯說,學生夜唱確診期間雖然多數師生並未在校,但疫情緊急當下沒辦法確定,該段期間有沒有師生或廠商回校或找同學,因此建議「其餘師生如有疑慮,也可以主動進行快篩」。

市府的建議,是相信該校師生有理性判斷的能耐,如果當事人並沒有在特定日期到校,自然就不會去快篩,這和強制要求根本不同概念,民進黨議員故意曲解,認為其餘一萬餘名師生都要去快篩,這是國文閱讀能力不足,或者是要故意混淆視聽、製造不滿?

防疫不是小事,請讓專業的衛生局官員以及各醫療院所的醫護人員好好做事,黨團呼籲不要抹殺第一線辛勤付出。

朝陽夜唱團11人染疫,市府設快篩站並要求師生有疑慮就近篩檢,民進黨議員罵浪費醫療資源。圖/台中市衛生局提供
朝陽夜唱團11人染疫,市府設快篩站並要求師生有疑慮就近篩檢,民進黨議員罵浪費醫療資源。圖/台中市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防堵疫情 澎縣府:盼中央在台灣機場港口設快篩站

5月24日疫情懶人卡/台北101租戶法巴員工確診 萬華西門警1人快篩陽性

明起入境全民普篩喊卡 澎湖縣府:持續爭取設置

三重聯醫快篩站 民眾未確實戴口罩遭警察規勸

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。