疫情見曙光?前衛生署長看1圖預言:月底每日確診量僅個位數

近一周每日本土新增確診案例均破百件。圖為穿戴全副防護裝備的西園醫院醫護人員,向排隊領篩檢號碼牌的民眾說明到院時間及注意事項。記者侯永全/攝影
近一周每日本土新增確診案例均破百件。圖為穿戴全副防護裝備的西園醫院醫護人員,向排隊領篩檢號碼牌的民眾說明到院時間及注意事項。記者侯永全/攝影

本土疫情嚴峻,近一周每日新增確診案例均破百件。不過前衛生署長、嘉義市前市長涂醒哲表示「疫情已見曙光」,他指出疫情最高峰為15日,他直言「這波疫情已經得到控制,預計5月底能看見三級警戒的明顯效果,應可達到每日本土案例個位數的結果,雖然會有家庭感染,但不會有大型社區傳播了」。

涂醒哲23日在臉書發文表示,看到發病日統計的疫情流行圖非常高興,因為一周以來,每天都掉入被檢驗量能及通報效率嚴重左右的數據中,很難分析真正的流行狀況。

看見發病日統計圖,可以更清楚了解疫情走向,他直說,「我可以有信心的說,這波疫情已經得到控制,從下面這張圖可以看出這波疫情由5月初開始,以等比級數的流行曲線往上攀升,到5/15-17達到高峰,5/18以後每天明顯減少,到5/22的發病人數不到50人」。

發病日統計圖可見疫情高峰已過去。圖/取自臉書
發病日統計圖可見疫情高峰已過去。圖/取自臉書

涂醒哲表示,「未來幾天會有5/22發病但較慢求診的病人會加上去,但整體下降趨勢已經明顯。因為我們拿不到感染日資料,有一些無症狀感染者也沒有發病日,但合理判斷其占所有感染者的比例不會有變化,則發病日已經是最好的流行病學指標」。

涂醒哲指出,「5/18以後個案的減少,合理推測來自5/11蘇貞昌院長請大家收心,及提升全國防疫警戒至第二級的政策,在一個潛伏期(3-7天)後,大家減少接觸,強化戴口罩、勤洗手、不摸眼鼻口等,已經發揮效果」。

涂醒哲表示,「更完整的效果會在二個潛伏期後展現,加上5/19全台灣防疫警戒升至三級,相信五月底前就可以看到很明顯的效果,應該可以達到毎日本土病例個位數的結果。也就是說,可能仍然會有密切接觸如家庭內的感染,但不會有大型的社區散播了」。

新冠肺炎 COVID-19 涂醒哲

延伸閱讀

他曝「六大手部衛生妙招」已做一年 付錢、找錢都有秘訣

太逼真!馬路上驚見「會動的運動鞋」 網友直呼:好像NIKE

請來裝冷氣的師傅「飲料、便當」貼心嗎?過來人分享殘酷經驗

鄭文燦拆籃框現場照外流!網一看全傻眼:可以罰了?

相關新聞

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。