快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

陳時中:疫情三級警戒升降 本週3指標成關鍵

台北市萬華區及新北市板橋區以外區域染疫人數從10%上升至15%,有專家質疑疫情已往外擴散。指揮中心指揮官陳時中說,各地都有零星個案,幸好第一時間宣布全國第三級警戒,及時把疫情控制。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
台北市萬華區及新北市板橋區以外區域染疫人數從10%上升至15%,有專家質疑疫情已往外擴散。指揮中心指揮官陳時中說,各地都有零星個案,幸好第一時間宣布全國第三級警戒,及時把疫情控制。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

新冠肺炎疫情持續,指揮中心指揮官陳時中說,全國疫情三級警戒升、降級,本週將是關鍵期,應觀察3大指標,包含陽性率、確診個案數變化及個案分布整體趨勢。

國內今天新增287例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,個案分布以新北市142例最多,其次為台北市77例,桃園市23例,屏東縣、南投縣各8例,宜蘭縣6例,基隆市、台中市及彰化縣各5例,台南市2例,花蓮縣、嘉義市、嘉義縣、新竹縣、新竹市、雲林縣各1例。

雙北地區自15日起升級第三級警戒,但現階段本土確診數仍居高不下,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,升到三級後,民眾減少接觸,傳播鏈有望不再持續增加。以新冠肺炎病毒潛伏期5至7天分析,在減少人際接觸7天後,若發病數慢慢下降,即可顯示國內防疫措施有幫助。

反之,張上淳說,若5至7天潛伏期後,個案數仍持續增加,代表社區還有部分個案沒有被及時隔離,可能傳染同住家人或曾與其他人群接觸,形成傳播鏈。

陳時中今天下午在指揮中心記者會表示,除陽性率、確診個案數變化及個案分布等3大指標,也需要觀察個案來源是否收斂等,上述都是參考因素,但疫情發展很快,很難單以1、2天數據預測未來狀況。待本週結束,雙北地區升級三級警戒才滿14天,較能預測整體疫情趨勢。

除了使用PCR篩檢外,台北市、新北市、台中市等皆成立快篩站,指揮中心今天公布最新快篩站陽性率。5月15日快篩陽性率最高,當天台北市快篩陽性率為10.5%,台北市快篩陽性率於19日一度下降為4.4%,但20日又回升到5.6%,21日6.9%、22日8.8%,陽性率持續攀升。

新北市快篩陽性率從5月17日至22日大多在4%的區間徘徊,低點出現在21日為2.7%,但22日又回升。陳時中指出,雖然其他縣市也有快篩站,但篩檢陽性率都相對低,社區風險並未高於雙北。

台北市萬華區及新北市板橋區以外區域染疫人數從10%上升至15%,有專家質疑疫情已往外擴散。陳時中說,各地都有零星個案,幸好第一時間宣布全國第三級警戒,及時把疫情控制,可用社會管理方式控制疫情,為確保醫療量能,醫院需要開設專責病房、專責醫院預計第一批明天啟用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

收到通報卻隱瞞大眾? 陳時中曝「校正回歸」始末

相關新聞

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

陳時中建議直接進行PCR 北市府:不了解為何捨棄快篩

北農群聚染疫引發全台關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今清晨視察第一果菜市場時表示,為加速篩檢效率,建議直接進行PC...

議員爆環南市場也確診22例 籲北市擴大匡列快篩找黑數

台北市批發市場疫情連環爆,台北市議員許淑華今天再爆,台北市環南市場從5月25日至今,已經累積有22名攤商確診,甚至恐幾乎...

微解封還是3級警戒延至7月12日? 指揮中心下午2時說明

國內進入社區感染後,5月15日雙北升為三級疫情警戒、5月19日全國跟進,期間二度延長三級警戒至6月28日,居家上班、在家...

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。