快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

校正回歸日期算法曝光 陳時中:顯露疫情真實性

陳時中強調,不會因為是校正回歸個案就不積極處理,所有案件都會給予適當安置、醫療、管制、檢驗,「回歸真實,治療不會少」,也承諾會盡快解決程序問題,讓病人能即早進行安置,對疫情控制才有幫助。圖/指揮中心提供
陳時中強調,不會因為是校正回歸個案就不積極處理,所有案件都會給予適當安置、醫療、管制、檢驗,「回歸真實,治療不會少」,也承諾會盡快解決程序問題,讓病人能即早進行安置,對疫情控制才有幫助。圖/指揮中心提供

國內連2天有新冠肺炎校正回歸」個案,校正回歸病例定義是個案採檢到陽性結果通知日超過2天,須以採檢日加2天作為正確確診日期,指揮中心指揮官陳時中說,校正回歸是為回歸疫情真實面。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天晚上受訪時解釋,校正回歸病例定義是個案採檢通報後,因檢體運送、實驗室量能、無法及時登打檢驗結果等因素,未於2天內完成檢驗結果報告的個案。近日因登打系統造成確診個案資料未成功上傳,延遲收到數據,為真實呈現疫情,才會使用校正回歸。

陳時中也在今天下午指揮中心記者會中表示,需要使用校正回歸,主因是回報程序及系統問題,產生檢驗通知「塞車」狀況,校正回歸個案才能顯露疫情真實性,是回歸真實面。校正回歸後,不僅國內本土個案總數不變,仍能讓民眾看清疫情發生時間、走向。

陳時中強調,不會因為是校正回歸個案就不積極處理,所有案件都會給予適當安置、醫療、管制、檢驗,「回歸真實,治療不會少」,也承諾會盡快解決程序問題,讓病人能即早進行安置,對疫情控制才有幫助。

但陳時中也說,即使政府及地方一起努力讓時間差縮到最低,但新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)採檢日至確診日一定會有空窗期,呼籲民眾共同配合,採檢完成後的等待期間,要靠大家配合防疫,才能保護家人與社會。

新冠肺炎 COVID-19 校正回歸 陳時中

延伸閱讀

校正回歸出現通知空窗? 陳時中:自己行為都要很注意

相關新聞

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

台中市昨起85歲以上老人優先接種日本AZ疫苗,驚傳2名老人在接種第一劑AZ疫苗後死亡案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這...

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

去年新冠疫情擴散全球,台灣曾因超前部署,獲封「防疫模範生」的美名,然而,自今年5月起,社區接連發生群聚、不明感染源個案,引爆新一波疫情,台灣5月11日正式進入社區感染階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。