快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

總通報量與總檢驗量為何差3.5萬件 指揮中心這麼說

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,數字落差是由各式各樣的缺件累積而成,都不算「塞車」,校正回歸處理的塞車是根本沒有完成通報的部分,並未算進官網通報數當中。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,數字落差是由各式各樣的缺件累積而成,都不算「塞車」,校正回歸處理的塞車是根本沒有完成通報的部分,並未算進官網通報數當中。圖/指揮中心提供

疾病管制署在每天在官網上公布昨日新增通報數、排除數、確診數,但通報數與已經確診或排除的數字之間落差持續擴大,目前已差距3萬5000多件。外界擔心,難道這些就是都要用「校正回歸」處理的「塞車」?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,數字落差是由各式各樣的缺件累積而成,都不算「塞車」,校正回歸處理的塞車是根本沒有完成通報的部分,並未算進官網通報數當中。

指揮官陳時中表示,需要校正回歸「是系統性問題,並沒有疏漏」,不希望校正回歸持續下去,所以要積極解決數字跟整理不夠即時的問題。首先已簡化流程,採檢送驗相關程序現也簡化成取得條碼即可,同時會利用健保系統將流程更簡化。再者將補助指定機構採購高通量檢驗儀,每家補助上限500萬元,自動化程序多,減少人工。

莊人祥表示,這3萬5000多件當中,最大宗是檢體沒有收件紀錄的通報病例,有2萬多件,可能是檢體還在運送中、檢驗中,或是重複通報但尚未取消送驗單等。其次有5500多例,是預先通報卻沒採檢的案例,例如之前軍艦專案,可預知要採近千人,就會在前一天預先通報、隔天再採檢,有些後來可能因為研判不需要採檢而未採。

莊人祥表示,另外還有檢驗中、還沒出檢驗報告的,這部分有4500例;還有1416例是尚待研判的通報病例,比如說,有人第一次採檢陰性,但按照規定,要等隔離或檢疫期滿二採也陰性,才能夠排除。

陳時中補充,目前個案檢驗結果的判定,也會耗費一點時間,且必須經判定才能進行法定程序,包括開立隔離通知單、隔離治療等。現在也會朝向「自動判定」去改良,以減少時間差,少數無法自動判定的案子,再用人工檢視。

疾病管制署在每天在官網上公布昨日新增通報數、排除數、確診數,但通報數與已經確診或排除的數字之間落差持續擴大。圖/擷取自疾病管制署官網
疾病管制署在每天在官網上公布昨日新增通報數、排除數、確診數,但通報數與已經確診或排除的數字之間落差持續擴大。圖/擷取自疾病管制署官網

新冠肺炎 COVID-19 校正回歸 莊人祥 陳時中

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園明起停課14天

桃機疫情再延燒,市府教育局晚間宣布中壢區信義國小和華盛頓幼兒園明起停課14天。疑似又有幼童染疫,對此衛生局回應,目前還在...

亞東護理師CT值21.5 曾到兒童新樂園、科教館與大賣場

新北市今日新增兩例確診個案,新北市長侯友宜今日臨時召開記者會說明,案17967為亞東醫院護理師,另外一位案17968是北...

本土+17 創今年新高 西提相關群聚一夜暴增14例

新冠肺炎本土疫情持續延燒並「無收斂之勢」。國內今天新增17例本土個案,創下今年新高。其中桃機衍伸社區感染案持續擴大,銀行...

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。