快訊

體操/鎖定文字直播 李智凱鞍馬決賽拚圓夢奪牌

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

校正回歸出現通知空窗? 陳時中:自己行為都要很注意

指揮中心指揮官陳時中表示,民眾要注意自己的行為,避免在「染疫的空窗期」傳染他人。圖/聯合報系資料照
指揮中心指揮官陳時中表示,民眾要注意自己的行為,避免在「染疫的空窗期」傳染他人。圖/聯合報系資料照

指揮中心繼昨天「校正回歸」400例本土個案後,今又校正回歸170例個案。但校正回歸的時間差是否有及時通知確診者,或是等到回歸當日才通知,令人擔憂。對此,指揮中心指揮官陳時中並未正面回應,僅表示「地方跟我們是同步知道的」。民眾要注意自己的行為,避免在「染疫的空窗期」傳染他人。

陳時中說,由於病房數也在更動,明天才會全面啟動專責病房與專責醫院,因此目前數字不準確。

另外,所有個案到網路後,指揮中心能接到就是通報的,地方衛生局在裡面可看到登錄網站上的所屬縣市,便可即時展開疫調和安排安置。但個案進來之前就無法知道採檢結果,地方跟指揮中心是同步知道的。

這是否意味等通知就在家等幾天都不能出去?陳時中表示,「是的」,但是指揮中心會努力把陰性報告,快速運用健保系統讓大家在健康存摺查得到。

但健康存摺是否會提升流量?健保署長李伯璋表示,目前各醫院上傳資料都已經在運作,部長只是盡快要求相關快篩點也能把資料上傳,理論上周一、周二就會全台灣醫療院所都上傳完。由於健康存摺有500多萬民眾使用,流量應該沒有問題,第一次用口罩實名制的時候一開始有點狀況,但部長給很多資源、設備夠,民眾可盡量使用。

陳時中說,現在每天舉行的全國防疫會議中,大家共識越來越強,速度會加快,持續努力,各縣市漸漸會明白案例分布越廣,沒有人能置外於這次疫情。人民要收心好好注意自己健康,「染疫的空窗期」如何避免傳給他人,自己的行爲都要很注意,因為疫情非常大,每個人都要進一份力才能把疫情控制好

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(前排左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長李伯璋,醫療應變組副組長王必勝(後排左起)、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自衛福部直播
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩(前排左起)、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長李伯璋,醫療應變組副組長王必勝(後排左起)、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/取自衛福部直播

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 校正回歸 疫情

延伸閱讀

放寬居家檢疫標準為1人1室 陳時中:要顧及疫情變化

新聞評論/校正回歸掀政治攻防 重傷台CDC公信力

台灣疫苗短缺 孫大千要陳時中回應10大質疑

確診日改為研判日?陳時中400件案例卡關所致

相關新聞

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。