快訊

斥資977億元!美國陸軍和輝瑞簽約 採購5億劑疫苗配送全球

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

新竹縣新增1例確診 足跡集中竹北市五金百貨賣場、銀行

新竹縣環保局今上午陸續至各公共場所足跡消毒。圖/新竹縣政府提供
新竹縣環保局今上午陸續至各公共場所足跡消毒。圖/新竹縣政府提供

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增287例本土確診病例、170例校正回歸,新竹縣新增1例確診,無校正回歸案例。新竹縣長楊文科表示,案4334為50多歲女性,居住在竹北市,是台北確診案例4335的母親,發病前3天的公共場所足跡集中在竹北市,包括五金百貨賣場、小吃店、銀行及郵局等。

楊文科表示,案4334的女兒在北部念書,當學校宣布選距離教學後,她前往台北將女兒接回家中,案4334在5月18日出現鼻子、喉嚨乾等輕微症狀,因連續多天症狀未改善,5月22日自行騎車前往醫院急診室就醫並採檢,當天檢驗結果出爐為陽性確診,由救護車送往醫院隔離治療中。

根據疫調結果共匡列接觸者6人含同住1人,依照接觸風險程度,已完成居家隔離或自主健康管理及安排採檢,此外,案4334在發病前3天的公共場所足跡史集中在竹北市,一共有6處,包括興東路二段上的立特屋五金百貨賣場、興隆路三段上的六街小吃、縣政九路上的土地銀行竹北分行、中正西路上的竹北郵局、福興東路上的嘉豐郵局,以及光明六路東二段上的旺客隆五金百貨賣場,上述場所皆已完成全面消毒。

而昨天公布的確診者案3865,為平日在家照顧孫子的年長者,很少外出,經過衛生局疫調人員確認,發病前3天並未新增高風險公共場所。

楊文科也強調,衛生局根據疫調結果來公布確診者公共場所活動史,主要目的是要提醒鄉親,若曾在相同時間出入這些高風險公共場所,要進行自我健康監測,一旦出現發燒、咳嗽等症狀,應盡速就醫,也就是說民眾只要注意公布的足跡,自己若未在相同時段前往,就可安心。

楊文科指出,公布確診者足跡的多寡,是根據疫調結果和專家小組的判讀,關鍵在正確性和高風險性,不能用多或少來質疑足跡真假。他也說,能理解鄉親們心中的焦急和慌張,但此時正是所有人團結一致抗疫的時候,請對辛苦的第一線防疫同仁多一些鼓勵與打氣、少一點謾罵和猜忌。

另外,竹縣針對停業場所和未戴口罩持續宣導和稽查,營業場所昨深夜稽查竹東、湖口共37家業者,皆無違規狀況;未戴口罩部分,累計勸導740件,開罰105件。

新竹縣長楊文科指出,公布確診者足跡的多寡,是根據疫調結果和專家小組的判讀,關鍵在正確性和高風險性,不能用多或少來質疑足跡真假。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科指出,公布確診者足跡的多寡,是根據疫調結果和專家小組的判讀,關鍵在正確性和高風險性,不能用多或少來質疑足跡真假。圖/新竹縣政府提供
案4334為50多歲女性,發病前3天的公共場所足跡集中在竹北市,包括五金百貨賣場、小吃店、銀行及郵局等。圖/新竹縣政府提供
案4334為50多歲女性,發病前3天的公共場所足跡集中在竹北市,包括五金百貨賣場、小吃店、銀行及郵局等。圖/新竹縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不滿竹縣疫調足跡網友批評聲多 楊文科︰多鼓勵少謾罵

竹北確診女性足跡仍在疫調 新竹縣無校正回歸個案

新竹縣今天0新增確診 快篩站結果全陰性

影/好消息!竹縣今0確診 先前2確診排除感染

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。