321+400例 「校正回歸」雙北不甩

雙北民眾「自主封城」,三級警戒之後第一個周末,台北東區信義商圈人車稀疏,宛如一座空城。記者林俊良/攝影
雙北民眾「自主封城」,三級警戒之後第一個周末,台北東區信義商圈人車稀疏,宛如一座空城。記者林俊良/攝影

全國疫情警戒提升至三級後,昨天是第一個周末假日,指揮中心指揮官陳時中呼籲大家別出門,全台宛如空城。但昨天公布本土新增案例三二一例、境外移入兩例,新增死亡兩例,另指揮中心成立以來首次以「校正回歸」的方式,宣布有四百名本土個案回歸到五月十六日至廿一日統計案例。

通報大增 蓋牌或掀牌?

陳時中解釋,三天前發現各地醫療院所通報採檢數量與檢驗結果不一致,加上簡化通報流程後突然增加一萬四千多筆通報數,清查發現多出四百件確診,過去以PCR結果出爐為確診日,礙於如此無法確定確切日期,於是依過往經驗,以採檢後約二到三天結果出爐作為確診日,後續還有少數案例會陸續校正回歸。

陳時中強調,四百例已回歸到之前日期,若有媒體報導新增七二一例,是不正確報導。外界質疑蓋牌,陳時中表示,應該是「掀牌」怎麼會是「蓋牌」?「我也不知道有這個四百例,如果我知道就跟大家講了」。

雙北昨共增六五三例

不過,雙北對「校正回歸」的數字並不埋單。台北市長柯文哲昨公布北市新增本土二六九案,新北市長侯友宜則公布新北三八四案,合計六五三案,超過中央公布全國總數。柯文哲認為,從採檢到中央公布本就有時間差,疫情爆發更加嚴重,現行制度無法真實反映快速變動現況。

全國連六天破三百例

根據校正回歸後統計,自五月十六日起本土病例增加,七天累計二三六五人,以五月十七日單日四○六例最高,此後連六天每天病例數破三百人。

昨天新增三二一例中,一六二例男性、一五九例女性,介於未滿五歲至九十多歲,發病日與採檢日於五月十日至五月廿一日;校正回歸個案四百例中,一八五例男性、二一五例女性,介於未滿五歲至九十多歲,發病日與採檢日介於五月七日至五月廿日。

個案分布以新北市三八四例最多,其中板橋區一○三例;其次為北市二六九例,萬華區有一七四例最多,其他包括桃園市廿例,台中市十一例,基隆市九例,屏東縣五例,彰化縣及高雄市各四例,宜蘭縣、新竹市及花蓮縣各三例,新竹縣兩例,台南市、苗栗縣、南投縣及雲林縣各一例。

有萬華活動史相關二五八例,茶藝館相關一百例,新北獅子會相關四例,某水果商相關三例,其他已知感染源八十例,關聯不明一二一例,疫調中一五五例。

病房吃緊 雙北剩二五五間

確診案例激增,也擠壓醫療量能,雙北病房調度吃緊,統計至昨專責病房剩下二五五間,負壓隔離病房卅八間,陳時中要求所有醫院的專責病房必須在周一以前開設。昨天被問及防疫升第四級的可能性,陳時中說,現在沒有要升級,希望大家定下心來,積極備戰,在第三級警戒中控制住疫情。

行政院長蘇貞昌昨天一早召集相關部會舉行防疫會議,陳時中會中報告,從五月十五日疫情高峰期來看,總體篩檢後確診率已從六點三%降到這兩天的二點八%。蘇貞昌指示篩檢、通報程序應持續加強精進,減少各篩檢處醫護、行政人員負擔。

資料來源/指揮中心 製表/醫藥組
資料來源/指揮中心 製表/醫藥組

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

愛心挺醫護抗疫 侯友宜:向陳時中爭取AZ疫苗

收到通報卻隱瞞大眾? 陳時中曝「校正回歸」始末

荷蘭媒體刊陳時中專文 籲世衛組織接納台灣

校正回歸後雙北確診數高於全國 陳時中:721例不正確

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。