快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

時代雜誌:虛假安全感及茶室 破壞台灣疫情防線

美國「時代雜誌」(Time)報導,台灣本為新冠肺炎防疫模範生,但因民眾沉溺於虛假安全感,加上萬華茶室爆發疫情,破壞了台灣自豪的疫情防線。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影
美國「時代雜誌」(Time)報導,台灣本為新冠肺炎防疫模範生,但因民眾沉溺於虛假安全感,加上萬華茶室爆發疫情,破壞了台灣自豪的疫情防線。 聯合報系資料照/記者黃義書攝影

美國「時代雜誌」(Time)今天報導,台灣本為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫模範生,但因民眾沉溺於虛假安全感,加上萬華茶室爆發疫情,破壞了台灣自豪的疫情防線。

時代雜誌報導的標題為「虛假安全感及小私密茶,如何攻破台灣的COVID-19疫情防線」(How a False Sense of Security, and a Little Secret Tea, Broke Down Taiwan's COVID-19 Defenses)。

報導指出,台灣歷經近18個月的防疫成功,將疫情阻絕在國門之外,幾乎無可挑剔,包括寫下全球最久的零確診連續天數紀錄,但台灣如今面臨國內首波重大疫情。

在疫情大流行期間,台灣總確診數一直維持在1300例以下,但最近一週已激增至3000多例。許多企業已讓員工在家上班,首都台北街頭空蕩,政府開始試圖取得更多疫苗。

文章提及,這次疫情爆發可能始於航空公司貨機機組人員染疫擴散,但這次激增的病例中,很大部分可溯及到兩個來源,一是本土的國際獅子會聚會,二是台北萬華的紅燈區茶室。

報導指稱,台灣在迅速實施領先全球的防疫措施後,於去年夏天開始逐步解除防線,成千上萬群眾得以參加演唱會、棒球比賽及宗教活動。加上多個月來都沒出現本土病例,大型聚餐及家庭聚會變得日益普遍,配戴口罩的民眾也變得越來越少。

萬華選區立法委員林昶佐受訪表示:「我們去年開始外出,但還是很小心。可是今年,我認為我們已忘記要謹慎。」

林昶佐提及:「你在茶室內無法戴口罩,無論是有性工作者作陪,或者只是普通茶室,因為你在裡面用餐、喝茶及唱歌等。」

前副總統陳建仁則在受訪時指出,衛生官員原本不認為茶室會成為問題,因為在先前兩個案例,染疫患者前往其他所謂的「成人娛樂」場所,並未導致疫情傳播。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

基隆確診男 連26天搭台鐵到萬華茶室

萬華防疫熱區仍有樓鳳流竄?警:路人都快不見了還樓鳳

確診住院後才說女友萬華茶室做 三重聯醫關急診今恢復

影/染疫獅子會前會長茶室群聚照遭移花接木 本尊提告

相關新聞

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

台中市昨起85歲以上老人優先接種日本AZ疫苗,驚傳2名老人在接種第一劑AZ疫苗後死亡案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這...

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

去年新冠疫情擴散全球,台灣曾因超前部署,獲封「防疫模範生」的美名,然而,自今年5月起,社區接連發生群聚、不明感染源個案,引爆新一波疫情,台灣5月11日正式進入社區感染階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。