快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

直播/漏登成破口?校正回歸百人昨才陸續安置 恐再延續傳播

今日公布有400例確診案例校正回歸的個案,引發爭議。記者陳雨鑫/攝影
今日公布有400例確診案例校正回歸的個案,引發爭議。記者陳雨鑫/攝影

中央流行疫情指揮中心校正回歸400例確診案例,回補過去6天確診案例,引發譁然。但令人擔憂的是,這400例確診案例昨天深夜才啟動緊急安置作業,雙北的集中檢疫所以及防疫旅館量能有限,截至目前為止都還在協助替確診者找隔離處所。

專家認為,回補個案的情形各國都有,漏登事小,若無法即時匡列隔離,疫情將持續延燒,5月28日成為決定是否升四級的關鍵。

指揮中心今回補400名確診案例,並分析過去篩檢陽性率,指出高峰應該是在15日,後續陽性率下降,顯示疫情趨緩。指揮官陳時中指出,400例確診案例是因為上傳資料塞車所致。

北市聯醫陽明院區胸腔科主治醫師蘇一峰表示,漏登事小但這400例若未及時通報,將會對社區再產生更大威脅,5月28日恐怕變成決定升四級的關鍵。

蘇一峰表示,醫療量能爆炸,快篩陰性者醫院會直接讓病患回去,依照過往的慣例會告訴民眾,採檢後二、三天後沒通知,就表示是陰性,不用再等下去,也因此這400人很可能因為沒有及時等到報告,就自以為是陰性,就會開始與家人或社區接觸,這樣就可能引爆更大的傳播鏈。

他說,中央日前也對外說明,等不到報告八九不離十是陰性,日前很多人致電到醫院,醫院也一律是這樣回覆,相信這400人中有非常多人自認為是陰性,仍與家人保持接觸。

指揮中心發言人莊人祥表示,上傳資料卡住,因此各地都不曉得有這些資料,目前400人中有100多例是快篩陽性,這些都是立即入住防疫旅館或集中檢疫所,其餘等待PCR檢驗的民眾,則是昨天晚間開始陸續通知協助安置,現在各地方都還在積極協助安排處所。

指揮官陳時中表示,前幾天有跟各界說明,若是有疑似案例,要在家等通知,並公布在家等候結果需注意的事項等,現在已經大動員協助安置,由於現在新北資源比較不足,但都盡速協助離開居家環境。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

愛心挺醫護抗疫 侯友宜:向陳時中爭取AZ疫苗

收到通報卻隱瞞大眾? 陳時中曝「校正回歸」始末

荷蘭媒體刊陳時中專文 籲世衛組織接納台灣

校正回歸後雙北確診數高於全國 陳時中:721例不正確

相關新聞

直播/今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

新冠肺炎本土疫情升三級警戒以來,昨天首度單日新增病例低於200例,今天再度低於200名。指揮中心指揮官陳時中公布今天國內...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。