快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

陽性率降≠疫情穩!全國行政區公開三資訊才能找出熱區

中央流行疫情指揮中心今公布全國每日採檢陽性率趨勢圖。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今公布全國每日採檢陽性率趨勢圖。圖/指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今公布全國每日採檢陽性率趨勢圖,指揮官陳時中表示,因為5月15日起陽性率逐步下降,這幾天都維持2.2%2到2.9%,「看起來疫情並無爆發情況。」陽性率真能這樣解讀嗎?專家表示:答案是不行。

哈佛大學流行病學博士、台大醫院急診部臨床副教授李建璋表示,陽性率的分母是檢驗量,分子是確診數,全國採檢量暴增時,確診數就算仍在上升,陽性率仍可能走降,導致假性安全感。應以確診人數、總檢驗數、陽性率長期趨勢,並讓全國各縣市小區域都公開上述三個資訊,才能真正靠打贏這場仗。

李建璋分析,陽性率是「用於偵測群體裡面有多少潛藏個案」最敏感的指標,即便總體下降,有可能內部是某區下降、某區上升,平均起來整體是下降。加上最近採檢量大增,分母一直在擴大,雖然某些區域可能是安全的,但是另外某些區域疫情的升溫,卻可能因為分母擴大而被稀釋掉。

李建璋表示,陽性率要用於代表潛在個案,有兩個非常重要的前提。首先,有症狀、有風險的人都要願意出來,如果還有許多人沒出來採檢,陽性率就不能代表群體中的潛在個案。再者,準確度足夠的採檢必須要跟得上疫病傳播。

台灣的陽性率背後有具備這兩個前提嗎?很可能是沒有。李建璋提醒,由於採檢站還不是很多,所以現在都是呼籲有症狀、有接觸史的人先出來採檢,但是別忘了,英國株傳染力非常高,根據國際資料顯示,有高達四成無症狀感染者也會傳播疾病,如果只檢驗有症狀者,無症狀者還是會繼續在社區中傳播病毒,根據篩檢結果判定疫情也會失準。

指揮中心要求各縣市政府去找出「確診者足跡密集」的「熱區」來設置採檢站,並不恰當。李建璋表示,因為足跡導致社會出現獵巫氛圍,足跡也越來越不可信,加上疫情已擴散如此之快,繼續用「追人」的方式有點太慢了。李建璋建議,應該要將篩檢站找到的確診者,回歸到他的居住生活圈去呈現陽性率,陽性率高的列為熱區,並以此去分配篩檢資源。

北市府與指揮中心常說萬華採檢站陽性率多少、新北採檢站陽性率多少,但現在採檢站非常少,陽性個案可能都不住在當地,是從四面八方,分頭去找採檢站採檢。李建璋表示,正因為如此,去說某採檢站陽性率多少,其實並不能代表這個地區的潛藏個案,應該要把篩檢陽性的人歸回他原本的居住地、原本的地理生活圈,重新去看各區的陽性率、持續紀錄各區陽性率走勢,才會比較接近真實的疫情。

李建璋提醒,確診量、檢驗量、陽性率及其趨勢,要放回分區之中呈現,才能得到可以啟發正確行動的資訊。建議政府把陽性率回歸到每一個最小行政區,標示出來、變成公開資訊,有了這個地圖,民眾才能聰明的防守,高陽性率地區民眾,自然會更嚴格的謹守社交隔離,低陽性率地區則可以恢復一些活動。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

彰化明起禁內用 水果商傳播鏈驚人 都與聚餐、聊天有關

北市不只確診數增 快篩陽性率微升為7%

北市快篩站陽性率微升 柯文哲:反映前兩週狀況

兩週解除三級有望? 他曝「關鍵阻礙」:解決後確診數才會降

相關新聞

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

美送台250萬劑疫苗如何分配? 指揮中心下午2時記者會

美國政府宣布,原捐贈給台灣的75萬劑莫德納疫苗,加碼至250萬劑,預計今天下午抵台。疫苗如何分配,是否會再往下開放接種對...

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。