快訊

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

確診+286…6天飆破1500例 5醫院爆院內感染

新冠肺炎疫情升溫,全國進入第三級警戒,不少民眾昨天一早至醫院篩檢站排隊等候篩檢。記者潘俊宏/攝影
新冠肺炎疫情升溫,全國進入第三級警戒,不少民眾昨天一早至醫院篩檢站排隊等候篩檢。記者潘俊宏/攝影

中央流行疫情指揮中心公布昨天國內新增二九五名病例,其中二八六例本土,九例境外移入,連續六天新增本土病例逾一千五百例,且每天病例數破百;昨天也新增一例死亡病例,為萬華工作的七十多歲獨居女性,雖被匡列為接觸者卻失聯,十七日被發現時已無生命跡象,我國至今累計死亡個案十五例。

長照機構也爆住民染疫

本土個案二八六例中,男性一五五例,女性一三一例,年齡從未滿五歲至九十多歲,發病日及採檢日介於五月一日至十九日,新北市一五七例,以中和區四十例最多;北市八十七例,以萬華區四十例最多,桃園市十七例,宜蘭縣八例,彰化縣六例,基隆市五例,台中市三例、高雄市二例,雲林縣一例。

萬華活動史相關八十四例、茶藝館相關六十例、獅子會社團相關七例、某水果商相關四例、遊藝場相關兩例;關聯不明六十三例,其他已知感染源卅八例,疫調中廿八例。全台共十一間醫院陸續傳出有人員確診,五家院內感染,昨天也出現長照機構住民染疫。

醫療量能大盤點 製表/醫藥組
醫療量能大盤點 製表/醫藥組

新增一例萬華死亡病例

新增死亡個案為案二六八三,有心血管疾病,五月十五日出現虛弱無力及倦怠,但拒絕就醫;五月十六日被匡列接觸者,因持續失聯,衛生單位請警政單位協尋。五月十七日家屬前往探視時,發現個案已無生命跡象,經採檢於昨天確診,Ct值廿五。個案家屬目前無症狀,居家隔離中。

萬華地區個案數高,指揮中心昨天針對四月廿日至五月十九日曾在萬華地區停留較久,但已至其他地區或外縣市者發布警示簡訊。

指揮中心發言人莊人祥指出,收到簡訊的民眾,如果在這段期間有發生呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等症狀,盡快聯絡現居地方衛生機關安排評估採檢。

醫療量能拉警報,指揮中心緊急將集中檢疫所升級「加強版集中檢疫所」,專門收治輕症以及無症狀者,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,已有五百多位無症狀及輕症患者入住加強版集中檢疫所。

累計案例中有七例因偽陽性移除空號,莊人祥表示,目前檢體非常多,處理方式是「一採陽」就列為案號,昨天被排除的案例都是Ct值逾卅以上,後續連續二採陰性。至今有八例移除空號,先前案五三○因檢體錯置被移除。

愈多人施打第一劑愈好

由COVAX配發的AZ疫苗四十一萬劑已抵台。陳時中表示,若大家施打意願都高,將朝向愈多人施打第一劑愈好來規畫,目前總接種數廿六萬四五八九劑,醫護人員已接種十一萬劑,占四分之一。

新冠肺炎 COVID-19 長照 莊人祥 獨居 醫護人員 疫情 心血管疾病 居家隔離 獅子會

延伸閱讀

北捷3人確診 指揮中心:內勤人員無接觸乘客

70歲染疫婦「拒絕就醫」死在家中!失聯3日今確診

快篩造成「偽陽性」 7例確診案例移出變空號

4/20至5/19到過萬華? 下午3時發布警示簡訊 有症狀快採檢

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。