快訊

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

官邸志工確診 蔡總統採檢陰性

總統官邸協助照顧退役工作犬的一位志工確診,蔡總統經核酸檢測後為陰性。圖為美國前參議員陶德日前率團訪台,蔡總統在官邸設宴接待會後,與四隻愛犬一起合影。圖/取自蔡英文臉書
總統官邸協助照顧退役工作犬的一位志工確診,蔡總統經核酸檢測後為陰性。圖為美國前參議員陶德日前率團訪台,蔡總統在官邸設宴接待會後,與四隻愛犬一起合影。圖/取自蔡英文臉書

新冠肺炎確診案例激增,蔡英文總統官邸也淪陷。總統府發言人張惇涵昨天表示,總統官邸協助照顧退役工作犬的一位志工前天主動通知確診,在得知消息後,蔡總統醫療團隊隨即啟動應變作業,在第一時間為蔡總統以及相關人員進行核酸檢測篩檢,結果全為陰性,總統健康安全無虞。

張惇涵說明,官邸該志工為昨天指揮中心公布之確診案例,經查,該志工上次進入官邸時間為五月十一日上午九時至下午五時四十分,期間與蔡總統並沒有任何接觸,動線也沒有與總統重疊,也未曾進入總統起居的寓所, 當日之後也未再進入官邸範圍。

張惇涵表示,經過初步調查,該名志工住在新北市中和區,近期沒有萬華足跡史。該名志工在前天經篩檢確診後,在第一時間主動回報府內幕僚,蔡總統醫療團隊也隨即啟動,即刻為蔡總統、與蔡總統密切接觸的維安人員、幕僚及其他志工進行核酸檢測篩檢,包含蔡總統在內,篩檢共廿五名皆為陰性。

張惇涵表示,總統府內目前沒有確診員工,有八十四位同仁因可能有接觸確診者的接觸者,因此採取自主管理及居家辦公。

對於是否考慮元首優先施打疫苗?張惇涵表示,蔡總統與副總統賴清德都願意在國產疫苗研發成功後施打,目前計畫沒有改變。

在總統隨扈幕僚部分,張惇涵說,蔡總統起居寓所工作人員已有六人施打疫苗,永和警衛室相關人員的施打率是百分之十五,目前政策開放八大類對象預約,相關人員都已經登記,等待疫苗時間許可就會分梯次施打。

至於是否會安排官邸內犬貓篩檢?張惇涵表示,已向農委會防檢局確認,目前沒有任何文獻顯示病毒會在犬貓增殖而傳染給人,也向醫療團隊做了確認。台灣科學上並沒有對動物進行篩檢,目前四隻退役工作犬都有定期洗澡,前天也有洗澡消毒,犬舍也有全面消毒,安全無虞。他也說,四隻工作犬住在原本犬舍,暫時不會進入總統起居寓所。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 張惇涵 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

總統府:宏都拉斯向台灣重申邦交穩固

連任周年 蔡總統:全國防疫措施須一致

前國策顧問黃天麟辭世 蔡英文:感念對金融產業的貢獻

總統府員工被匡列 府方:總統、副總統與該員無接觸史

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

幼兒園群聚是否再擴大?指揮中心下午2時說明

新北幼兒園群聚個案持續增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已達32人染疫。是否會再持續增加個案?指揮中心下午2時舉行...

新北幼兒園群聚再增2人 共32人染疫

新北某幼兒園群聚又擴大。國內今天新增2例本土個案、3例境外移入個案,本土個案中兩例為幼兒園群聚延伸個案,為正在居家隔離中...

裝修工定序今出爐 指揮中心下午2時說明

新北市幼兒園群聚再擴大,昨又新增一例個案,整起群聚達30人。其中,裝修工的完整基因比對結果預計於今天出爐,指揮中心下午2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。