快訊

飲料低消用語之爭 國小老師:應先反思自己是否是個好顧客

新店隨機背後刺死騎士案 二審死刑改無期徒刑

11醫療院所淪陷 長照1住民染疫

和平醫院昨天再增五例確診,院區門口聚集媒體採訪,防護重裝備。記者林澔一/攝影
和平醫院昨天再增五例確診,院區門口聚集媒體採訪,防護重裝備。記者林澔一/攝影

全台各醫療院所陸續出現院內確診案例,昨天長照機構也出現住民染疫。指揮中心公布國內醫療院所有確診病例增為十一家,其中五家已有院內感染,為防堵院內感染,嚴格要求執行陪病、探病規範,並要求對入院病患進行公費核酸檢測,希望降低有確診病人在不知情下住院,導致院內感染群聚。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,日前新北市亞東醫院、高雄市惠仁醫院、台北市某血液透析中心發生院內感染,昨天新增台北市聯合醫院和平院區及三總松山分院,另台北市私立愛愛院有一位住民確診。

另外,還有五家醫院有確診案例傳出,包括台大醫院、北醫附醫、北市聯醫松德院區、台北榮總、汐止國泰等。目前被指揮中心認定為院內確診,研判是患者在社區染疫,到醫院確診,待透過密切接觸者,如醫院員工或住院患者是否有其他確診者,才能進一步判斷是否為院內感染。

位於台北市萬華區的私立愛愛院長照機構一位住民確診,並收治仁愛院區住院,北市社會局表示,確診的長輩十三日自和平院區出院,十七日身體不適,隔天確診;已先匡列廿二位密切接觸者,PCR結果皆為陰性,仍需居家隔離十四天。

北市社會局長周榆修說,目前愛愛院內三一○位住民及同仁將「逐圈全面篩檢」,採同心圓方式,一圈一圈往外篩檢。另已要求相關感控要符合分艙分流。

汐止國泰醫院一名急診醫師疑接觸在他院確診的個案受感染,前晚確診,這名醫師院內活動範圍都在急診區,醫院暫停急診服務,院內病人只出不進。院方匡列相關人士採檢,昨天上午公布首批八十九人均為陰性。

羅一鈞說明,北市聯合醫院和平院區原僅茶室老闆娘及男客人確診,後發現與茶室老闆娘同房的兩名病患及同病室一名看護也染疫,總計五名確診。已全面停診並消毒至五月廿八日,同時擴大篩檢全院八百名員工,其中三名員工有萬華地緣關係者確診,研判為社區感染獨立事件,並未算在院內感染確診案例數中。

和平院區醫務長陳重榮表示,「目前疫調顯示,院內沒有傳播鏈」,沒有擴散出去,昨天起停止門診服務。

三軍總醫院松山分院昨又新增一名醫師及護理師確診,總計已有三名醫護確診。

新冠肺炎 COVID-19 汐止 醫師 台大醫院 血液透析 社區感染 居家隔離

延伸閱讀

國內5起院內感染 病例仍在防火牆內社區風險小

被朋友感染 北榮證實一清潔工確診

北市血液透析中心爆群聚 洗腎病友確診再染4人

亞東2醫護染疫 指揮中心:原匡列對象

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

影/竹市台西鵝肉爆同桌用餐確診 業者憂重演西堤群聚

新竹市今天再傳新增1例確診,該名女性與昨天公布的案18060交集為曾在新竹市中華路一段的台西鵝肉同桌用餐。台西鵝肉中華總...

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

國內昨天新增十八例本土個案,聯邦銀行行員及家人共六人確診,西堤餐廳新增六名相關確診者,新竹某公司主管一家四口疑與西堤用餐...

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

國內新增66例COVID-19確定病例,分別為17例本土個案及49例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機防疫計程車司機確診+1!基隆妻兒3人居家隔離

這波疫情基隆市再增1名新冠肺炎本土個案,目前2例都是桃園機場防疫計程車司機。基隆市長林右昌今天表示,這名個案因春節專案工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。