護理師北上染疫陽轉陰 3小時大逆轉鳳林人如洗三溫暖

鳳林鎮公所今天起推出親善大使,代洽公民眾辦理各項業務。圖/鳳林鎮公所提供
鳳林鎮公所今天起推出親善大使,代洽公民眾辦理各項業務。圖/鳳林鎮公所提供

花蓮縣府今天上午宣布榮總鳳林分院護理師北上陪病時染疫,但3小時後接獲最新採檢結果,確認轉陰性,維持零確診。因護理師北上前3天足跡都在鳳林,短短4小時讓鳳林人從緊張到鬆一口氣,心情如洗三溫暖。雖然警報解除,鳳林鎮公所今仍將防疫再升級。

花蓮縣府上午10時30分召開記者會,表示昨天收到北區疾管中心通報,榮總鳳林分院一名護理師,本月14日北上到台北亞東醫院照顧住院的舅舅,15日出現喉嚨痛、頭昏等症狀,採檢陰性,但後來仍感不適,18日採檢確診為陽性後即隔離,這次北上後未回到花蓮。

衛生局長朱家祥說,經疫調共匡列47人,其中有病人18位、陪病家屬2人、醫師6人、護理師11人、護佐3人,照服員6人、替代役1人,總共47人,快篩結果都是陰性,已送PCR核酸檢測,並在檢疫旅館等待結果。

因這名護理師北上前3天的足跡在鳳林分院、鳳林火車站,傳出染疫讓鳳林鎮民大為緊張。一名鎮民抱怨,昨天確診消息就已傳出,花蓮縣衛生局都說沒有,質疑是否在粉飾太平?

幸好縣府下午1時又收到中央通知,護理師最終採檢結果為陰性,警報解除,47名匡列者也可依規定解隔離。

鳳林鎮公所表示,因應近日台灣疫情升溫,日前就邀集各單位召開防疫會議,要求全鎮各里進行全面大消毒,也派出清潔人員針對包括火車站、宮廟、人口聚集街道、傳統市場、餐飲區等民眾聚集熱點定時消毒,甚至連鎮公所也是每周至少消毒2次。

為減少不必要接觸,鳳林鎮公所從今天起推出洽公民眾專人收送件服務,由鎮公所親善大使代洽公民眾辦理各項業務,民眾則在公所外休息區等候。鎮長蕭文龍表示,親善大使由公所人員輪值,都會戴口罩、護目鏡,每天量體溫並保持手部消毒,由公所同仁協助,可減少彼此不必要接觸,相信有助阻絕疫情傳播。

新冠肺炎 COVID-19 護理師

延伸閱讀

精品集團董娘染疫命危拒就醫:我寧願死在家裡!

花蓮護理師探視舅舅採檢陽轉陰 亞東醫院:狀況掌握中

成大醫院開刀房喋血傷護理師案 體循師二審仍判賠150萬

大轉彎!榮總鳳林分院護理師再採陰性 花蓮警報暫解除

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外6例!國籍機組員派飛染疫打過2劑BNT疫苗

國內新增6例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,有一例...

本土確診+0、境外8例!自美國、印尼、菲律賓入境

國內新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日沒...

BNT、AZ預約加開至今中午12時 指揮中心下午2時說明

疫情指揮中心昨針對BNT第一劑、AZ第二劑加開預約登記,符合接種資格者多達62萬8千人,登記情形指揮中心下午2時舉行記者...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。