快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

暫停見實習?張上淳:準醫師應知不是有狀況就能撤退

中央流行疫情指揮中心5月19日14時記者會出席名單第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部次長石崇良,第二排為醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、醫療應變組副組長王必勝。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心5月19日14時記者會出席名單第一排由左到右中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、衛生福利部次長石崇良,第二排為醫療應變組副組長羅一鈞、發言人莊人祥、醫療應變組副組長王必勝。記者楊雅棠/攝影

本土疫情嚴峻,許多醫院也陸續傳出有院內員工確診。台北市醫師職業工會呼籲,見習生並非正式人力編制,沒支薪也沒有勞健保,卻共同承受第一線暴露風險,應全面暫停到院見實習。指揮中心指揮官陳時中表示,相關措施去年實施過,將由專家會議討論。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,教育部症研議相關醫事人員臨床實習部分,多數可以同意因為疫情改為替代實習方式。

但十二家醫學院院長醫學系系主任也討論過,即將成為臨床醫師的準醫師如果有疫情顧慮,雖可改變實習方式,但在有保全安全的前提下,還是要讓準醫師知道,當病人有需要的時候不能退縮逃避,希望準醫師知道不是有狀況就能撤退,老師都要給予適當指導和防護設備幫助安心學習。

衛福部次長石崇良則表示,為了因應疫情需要,以及院內感控要求,兩周前便已宣布停辦今明兩年的醫院評鑑和教學醫院評鑑全力投入防疫。

但他強調,雖然停辦,但該落實的部分仍然要落實,包括各項感控措施,都已經宣佈。另外。各類醫事人員實習生,原則上並不禁止,但要比照醫院同仁感控規定,高風險病人照護要適當,考量合理調整。

新冠肺炎 COVID-19 張上淳

延伸閱讀

基層投入廣設篩檢站 陳時中:非普篩沒事不須篩

確診個案下降疫情獲控制? 陳時中:一天上下而已

疫情升溫41人嚴重肺炎 2人同時使用呼吸器葉克膜

未超前部屬普篩 張亞中:蔡英文、陳時中快引咎辭職

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

防Omicron侵台! 因應跨年活動 指揮中心回應了

Omicron變異株在六大洲掀起新一波疫情,台大公衛學者提醒,南韓自一對奈及利亞牧師夫婦入境後,迅速傳染至校園、家戶,本...

本土+0! 境外5例 有2例來自衣索比亞

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,今天確診有...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。