快訊

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

台大醫院10工務人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

台大醫院發言人王亭貴主持線上記者會。圖/擷取自視訊記者會
台大醫院發言人王亭貴主持線上記者會。圖/擷取自視訊記者會

新冠肺炎疫情延燒全台,已有七家醫院的護理師或行政人員確診,當中亞東醫院及高雄仁惠醫院證實發生院內感染。台大醫院今上午十一時召開視訊記者會,證實醫院工務室同仁確診,事件發生後已採檢36人,共找10人快篩陽性,都已經收治住院,其他26位也已經隔離,當中有人有萬華足跡。發言人王亭貴表示,目前研判十人互相傳染,辦公室十處環境檢體有三處發現有病毒,但未涉及醫療照護,不算定義上的院內感染。

「這當然不是院內感染,而是從外面進來的感染源,」王亭貴說,但感染都有潛在時間,沒症狀時他也不能知道,發燒瞬間我們就把它截止了,所以不能說是院內群聚感染。雖然這十個人是互相感染的沒有錯,但是並非臨床上定義的院內感染,要臨床照護上涉及病人的才算是定義上的院內感染。

仁惠醫院是行政人員傳給護理師,疾管署稱之為院內感染,台大此案是否也應算院內感染?王亭貴表示,「很希望不是,但從這件事可學習到,破口不只在醫療,」王亭貴表示,台大醫院行政人員也有兩千多名,是因認為他不是醫療業務就有疏忽之處,台大會持續努力;疾管署對於疫情的認定,台大也都會尊重。

王亭貴進一步說明,因為他是公務室同仁,沒有機會碰到醫護人員和病人,從個案病史上去推測,他在家有點不舒服,在急診抓到,沒有照顧過感染的病人或有風險的病人,因此認為是醫院外來的感染,而不是在醫院內的工作中得到。辦公室的環境採檢的部分,採檢十處發現辦公室內有三處發現病毒,今天凌晨已經完成第二次消毒。

王亭貴表示,工務室不屬於醫療單位,同仁昨天(5月18日)出現發燒症狀,由於醫院要求所有同仁有任何症狀都必須採檢陰性才能上班,就到醫院採檢,下午發現陽性,傍晚確診。指標個案辦公室位於東址地下三樓,平時負責修繕業務,會到各處行走,目前除該辦公室以外,亦會往前從5月10日開始追查,調查其他曾有足跡之院區,以進行環境採檢及消毒,疫調也持續進行中。

王亭貴表示,只要接觸過陽性高風險的人都已經被隔離十四天,期滿要採檢陰性才能回來上班。這10人當中有萬華足跡者並不是指標個案,而是後來採檢的人曾經有萬華足跡,是接到細胞簡訊的。院方都有鼓勵同仁篩檢,但有人接到細胞簡訊卻沒有篩檢,院方也難完全掌握。

這十名員工是否曾經去過美食街用餐? 王亭貴表示,這還在調查中,但美食街已經取消內用,最近頂多是拿便當去辦公室,現在要求行政空間也必須以隔間方式用餐,比較不會互相感染。

王亭貴分析,現在北市有很多地方都有潛在社區感染,不知道在哪,所以行政人員在社區內也有感染機會。這10人是使用快篩PCR得到陽性,30到40分鐘內完成,雖然不是耗時的PCR核酸檢測,但是可以說是確診,沒有問題。全院普篩已經在各醫療單位進行,行政單位也在設站,希望48小時內完成,但因為現在有分艙分流,有些人還沒來上班,有些這週沒上班的下週來上班也會採檢陰性才能上班。

「希望有症狀的人盡量不要到急診來,可能沒有這樣的量能,只有急重症才來,有關新冠肺炎的症狀都請到其他醫院去!」王亭貴表示,由於衝擊醫療量能,實屬不得已,也請大眾容許讓台大有時間處理,已經協調衛生局幫忙把新冠肺炎病人或是疑似風險之採檢者安排到其他醫院,也希望衛生局協助將準備住院的輕症病人轉介到其他醫院。

王亭貴表示,住院病人普篩,已經篩過一千多個,現在住院的病人全部都已經篩過,新住院的病人都要篩過沒有才會入住,所以沒有新增要篩檢的病人。台大員工現有8000多人,有些不一定是現在在院,篩起來也有六七千名,會在非常多的點分散著快速進行,這是使用抗原快篩,與現在社區做的相同。

醫院可以恢復正常?王亭貴表示,這很難說,還需要調查才知道有多大的感染規模,希望大家幫忙體諒,一起守護台大醫院。王亭貴表示,為確保院區潔凈,台大今起即刻停止所有常規手術、新病人入院及進行門診降載,請非緊急之病人延期就診,也將進行全院同仁之普篩,直至確認所有環境採檢均為陰性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情、缺水又高溫:複合式災害成常態,別只看「危機」不見「風險」

確診病例暴增民眾湧基層醫療院所 醫護憂:疫苗還沒打

台中與確診者接觸、足跡重疊哪篩檢?10快篩站明啟用

5月19日疫情懶人卡/台大醫院10人初驗陽性 淡大師上課中確診

相關新聞

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

陳時中建議直接進行PCR 北市府:不了解為何捨棄快篩

北農群聚染疫引發全台關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今清晨視察第一果菜市場時表示,為加速篩檢效率,建議直接進行PC...

議員爆環南市場也確診22例 籲北市擴大匡列快篩找黑數

台北市批發市場疫情連環爆,台北市議員許淑華今天再爆,台北市環南市場從5月25日至今,已經累積有22名攤商確診,甚至恐幾乎...

微解封還是3級警戒延至7月12日? 指揮中心下午2時說明

國內進入社區感染後,5月15日雙北升為三級疫情警戒、5月19日全國跟進,期間二度延長三級警戒至6月28日,居家上班、在家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。