快訊

端午連假結束…疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

8天確診破千例…全台停課 急診醫療瀕崩潰

指揮中心呼籲沒有症狀的人不要至醫院急診採檢,但昨天亞東醫院急診篩檢站仍有許多人手持號碼牌,等著入內篩檢。記者侯永全/攝影
指揮中心呼籲沒有症狀的人不要至醫院急診採檢,但昨天亞東醫院急診篩檢站仍有許多人手持號碼牌,等著入內篩檢。記者侯永全/攝影

昨新增二百四十例本土個案,這波本土疫情八天以來,突破千例,累計一○二四例,指揮官陳時中坦言,新增個案雖少於前天,但累積數目非常驚人,當然希望是往下走,但不會樂觀看待。

何美鄉估千例潛藏社區

連兩天確診人數累積五七三例,中研院研究員何美鄉推測,國內恐還有近一千四百例個案潛藏在社區內,指揮中心應該積極擴充檢驗量能。對此,陳時中表示,正鼓勵各縣市設置篩檢站,但需要調派人力,才能順利設站。

統計也顯示,這波確診學生人數愈來愈多,足跡愈來愈廣,從大學至幼稚園均有人染疫,至前晚六時的統計,已有大專院校十六名、高中四名、國中六名、國小七名、幼兒園四名,共卅七名學生染疫。

陳時中和教育部潘文忠昨為此宣布全國統一停課,自五月十九日至五月廿八日,全國各級學校及公私立幼兒園停止上課,兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也須配合停課。

可能轉型「類方艙醫院」

此外,確診者人數激增,加上許多民眾爭相至醫院做快篩、採檢,急診醫療瀕於崩潰,為此,指揮中心昨天決議清出集中檢疫所,專門收治輕症與無症狀的確診患者;集中檢疫所完成邊境檢疫的階段性任務,轉型為「類方艙醫院」,現已收治二百多名輕症患者,這一兩天將緊急徵召四百間房間,「盡可能地徵召」,沒有上限。

在二百四十例本土個案中,一一二例男性、一二八例女性,年齡介於未滿五歲至九十多歲,發病日(採檢日)介於五月五日至五月十七日。

本土增240例、2死
本土增240例、2死

萬華篩檢站陽性率下降

在感染源方面,仍以萬華茶藝館相關性最高,共八十八例,其次為萬華區活動史六十七例、獅子會社團相關群聚二例、進香團二例、宜蘭遊藝場一例。群聚關聯不明五十一例、二十九例疫調中。

萬華篩檢站陽性率明顯下降,開設第一天陽性率百分之十一、第二天百分之九點七、第四天百分之七點九,昨天則為不到百分之五,陳時中說,「這個地方疫情慢慢在縮」,但不能光看短期數據,就說疫情往下降。

美願釋出疫苗支援他國

美國總統拜登宣布願意釋出疫苗支援其他國家,我駐美代表處積極爭取。蔡英文總統昨也預告,第一波國產疫苗將於七月底開打,不過,現階段疫苗嚴重不足,金門縣長楊鎮浯昨天建請中央,盼能購買中國製造、國際認可的合法疫苗。不過,陳時中表示,中國疫苗如果通過我食藥署核准,屬於合格疫苗,中央可統籌規畫,「但現在很難啦。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫苗 潘文忠 蔡英文 楊鎮浯 教育部 停課 幼兒園

延伸閱讀

這國家疫苗接種逾6成 確診數竟暴增141%!他們的經驗給台灣哪些啟示?

基層投入廣設篩檢站 陳時中:非普篩沒事不須篩

防疫決策領先中央 雙北市長取代陳時中?

中和單日新確診病例數超過板橋 宜蘭縣18日無個案

相關新聞

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

成大要求端節後返校生PCR被批違憲 校方:保護其他學生

成功大學針對住宿學生端午節返鄉後,必須自費500元做PCR檢測、同時來自高風險縣市學生還要一人一室加自主健康管理,引發有...

指揮中心證實 菲律賓來函要台灣國產疫苗

高端疫苗宣布解盲成功,聯亞預計月底也將解盲,有周刊報導,菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在...

三級滿月 疫情稍穩 日本贈台AZ開打

國內昨新增一八五例新冠肺炎確定病例、十五例死亡,連續兩天新增人數低於兩百,指揮官陳時中指出,整體確診病例這幾天看起來比較...

直播/今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

新冠肺炎本土疫情升三級警戒以來,昨天首度單日新增病例低於200例,今天再度低於200名。指揮中心指揮官陳時中公布今天國內...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。