急診「只剩戶外能插管」? 陳時中:可以走轉診的路

總統蔡英文(右)18日上午前往視察中央流行疫情指揮中心,會後在衛福部長陳時中(左)等人陪同下發表談話。中央社
總統蔡英文(右)18日上午前往視察中央流行疫情指揮中心,會後在衛福部長陳時中(左)等人陪同下發表談話。中央社

本土新冠肺炎疫情延燒,八天已有1024例確診。台北市表示大醫院病床數不足,而許多醫院急診室也因為需負擔篩檢,以及就診人潮,甚至改至戶外門診,甚至必須到「戶外插管」。指揮中心指揮官陳時中表示,有症狀者可以走轉診的路,採檢站很多,到大醫院急診採檢反會增加醫院空間不良、效果變差。

陳時中表示,中央地方防疫一條心,資源如何調配是很重要,有一些人需要安置,北市也積極在設防疫旅館,快篩陽性不想在家待太久,可以到集中檢疫所,目標就是「在社區趴趴走的」越少越好、家中親密接觸越少越好。

但對於確診後到底還有多少人在等待送醫?陳時中卻表示,這個數字很變動,台北市都陸續在送,「所以我很難回答這個問題」。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,截至上午全國負壓病房有241間,負壓隔離病房和集中檢疫所都有做疾病嚴重度分類後才安置,不是所有病人都需要,網區指揮官衛生單位和醫院會做適時調整;輕症無症狀者還是送往集中檢疫所或其他縣市的病房。

陳時中表示,「病房不是大家可以選的」,要依照專業作最適當分配,資源恰當使用是最重要的,患者不能不服從相關指令。社會資源要有效運用才能共渡難關,全民抗疫守護台灣,政府的責任一定努力做好,個人就是做好新生活運動,避免外出群聚。另外假訊息要過濾,詐騙也會很多,無法靠國家力量一一封鎖,查到一定是重罰。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

中和單日新確診病例數超過板橋 宜蘭縣18日無個案

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

台灣爭取參與WHA 美媒刊登陳時中專文

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

相關新聞

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

孕婦即日起打AZ疫苗 指揮中心下午2時召開記者會

指揮中心昨日公布新冠肺炎疫苗最新接種對象順序,孕婦納入第6順位,與75歲以上長者並列,即日起可開始接種;但據其他媒體報導...

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。