快訊

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陳柏惟罷免案倒數!遭高中同學爆料家裡開賭場 本人回應了

新北輕症確診者只能在家隔離 60歲婦人已咳到無法說話

新北進行大消毒。圖/報系資料照片
新北進行大消毒。圖/報系資料照片

新冠肺炎確診案例暴增,新北一名60多歲婦人是輕症確診者,但醫院量能不足只能在家隔離,近期婦人症狀逐漸嚴重,咳到無法講話,但衛生單位無法給予處方藥,民政單位也沒辦法提供非處方用藥,讓婦人苦不堪言。

該名確診的婦人向新北市議員彭佳芸求助,自己屬於輕症患者無法到醫院接受治療,只能把自己隔離在房間內,不過昨晚症狀逐漸嚴重,就算沒辦法到醫院,也希望能服藥藥物,減輕症狀。

彭佳芸說,向衛生局求助後,因為處方籤藥必須由醫生診察,無法提供該婦人藥物,但民政系統沒有建立配送非處方簽的管道,目前只能請里長協助,先送非處方籤藥物,盼能降低婦人的病痛。

這不會是零星個案,彭佳芸表示,確診案例不斷增加,現在新北病房完全不足,重症者才能立刻到病房接受治療,輕症者只能自行隔離,呼籲民眾要準備好常備藥,否則未來不幸是輕症確診者,才有藥物紓緩症狀。

新北市立土城醫院胃腸肝膽科主任鄭浩材說,輕症確診者可能使用非處方藥物能舒緩症狀,但新冠肺炎變化急速,若有狀況應與衛生單位聯繫,必要時還是要到醫院接受診斷、治療。

另外目前疫情嚴峻,前往醫院的民眾也大幅減少,鄭浩材也說,一般民眾也可準備綜合感冒,因內含退燒藥、止痛藥、抗過敏等,會幫助輕微感冒病人快速恢復臨床症狀;若晚上有胃食道逆流引起的咳嗽,制酸劑等也有所幫助。

鄭浩材表示,有些病人容易吃壞肚子、腹瀉,也能準備止瀉藥物;若是很容易便秘,無法前往醫院治療症狀,也能購買軟便劑等,都能應付約9成的慢性病人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情管制 新北計程車駕駛講習延後辦理

新北婦人未戴口罩又跳針嗆要看公文號 遭警告發

新北確診婦回內埔兒子家小住 到菜市場、火車站7人隔離

隔離人數逾千人 新北擴大設置檢疫隔離關懷中心

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。