快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

高雄確診護理師丈夫接觸妻子後竟接受媒體訪問 衛生局將重罰

高雄市長陳其邁上午在防疫會議後說明。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長陳其邁上午在防疫會議後說明。記者蔡孟妤/攝影

高雄市仁惠醫院爆發院內感染,昨晚已確認一名到過萬華的行政人員染疫,今清晨再確診一名護理師。行政人員就診時曾未主動通報旅遊史,護理師的丈夫在得知妻子確診後,疑還送東西給妻子、接受媒體訪問,衛生局擬分別開罰6萬到30萬元和20萬到100萬元。

高雄市長陳其邁今上午防疫會議後表示,昨中午接到通報,有一位仁惠醫院的行政人員有萬華旅遊史,他立即下令「清零」,清空整個醫院,並在中央尚未公布確診個案前,已於24小時內完成清零工作,並已事先知會衛福部長陳時中。

陳其邁說,仁惠醫院行政人員染疫後,另有一名護理師也確診,已屬於次波傳染,該行政人員首次出現症狀到診所就醫時未主動告知萬華旅遊史,他要再次呼籲有萬華、新北旅遊史民眾,務必主動讓醫護人員知悉,否則害了自己也害了別人。

陳其邁表示,目前仁惠醫院周邊5個里也擴大清潔消毒,希望確保社區安全。新冠肺炎潛伏期有14天,疫調是很大挑戰,也會用警政協尋的方式來確認足跡。

針對仁惠行政人員昨確診個案足跡,衛生局簡任技正潘炤穎表示,是醫院內部行政人員,約60多歲,5月8日從家裡騎機車到鳳山車站,再搭台鐵莒光號到新左營站,然後搭高鐵北上,抵達板橋下午1點20分,接著跟朋友到茶莊聚會到晚上10點離開。

離開後搭捷運到台北車站,轉乘高鐵南下,約凌晨12點到達新左營站,在新左營站下車後搭自強號到鳳山車站。10日出現症狀,13日下午3點到某診所就醫,但沒有自動提供旅遊史,以至於診所5個醫護和看診17個民眾遭居家隔離。

該名行政人員17日仍有症狀,再到某醫院掛急診,當時就有主動提供萬華旅遊史,由醫師通報採檢後確診。潘炤穎呼籲民眾疫調務必誠實透明,特意規避妨礙疫調可依傳染病防治法開罰6萬到30萬元,市府一定會追究到底。

另仁惠醫院染疫護理師丈夫傳出在妻子確診後,仍有送東西給妻子,還大方接受媒體訪問。潘說,確診個案接觸者要居家隔離,接觸者的接觸者要自主健康管理,先生獲知太太確診,還試圖去跟太太接觸,已違反規定。

「不要忘了他太太在過程中沒有任何症狀」,潘說,即使在情理上是人之常情,但在防疫上令人憂心,且於法不容。陳其邁表示,該案該開罰就開罰。衛生局表示,該案可依法開罰20萬到100萬元。

對於護理師先生受訪,潘說,確診個案的密切接觸者要居家隔離,就是因為不知何時也會發病,媒體為了自己和親友健康,需要自主健康管理,必要時衛生局會協助各位完成居家管理通知程序。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高雄防疫禁室內5人以上聚會 陳其邁喊話:國中小應全面停課

影/高雄仁惠醫院採檢94人 一名女護理師陽性反應

高雄仁惠醫院行政人員確診 陳其邁下令:天亮前清空消毒

防疫能量擴充 陳其邁要病房旅館各增2000床

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

幼兒園群聚是否再擴大?指揮中心下午2時說明

新北幼兒園群聚個案持續增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已達32人染疫。是否會再持續增加個案?指揮中心下午2時舉行...

新北幼兒園群聚再增2人 共32人染疫

新北某幼兒園群聚又擴大。國內今天新增2例本土個案、3例境外移入個案,本土個案中兩例為幼兒園群聚延伸個案,為正在居家隔離中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。