確診個案下降疫情獲控制? 陳時中:一天上下而已

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送醫搶救不治死亡。但是否因醫院拒絕收治入院,若真的拒收是否有罰則?對此,指揮中心指揮官陳時中表示,快篩陽性可能會先安置或在家等待PCR結果,所以沒有拒絕病人的問題。

而昨天本土個案確診333人,今天僅增240人,是否代表疫情獲得控制?陳時中表示,「一天的上下不代表疫情的控制」,因為還有時間差的問題,必須要看趨勢,當然希望是往下走,但是不會樂觀看待。

但從萬華幾個熱區,快篩第一天陽性率11%、第二天9.7%、第三天10%到昨天7.9%,但採檢人數並沒有下降,因此可以看到這個地方的增加幅度「好像有慢慢在縮」,但不能從短期數據就說疫情往下降。

不過對於耳鼻喉科醫師投入社區篩檢站,陳時中表示,這只是廣設篩檢站,並不是普篩,有相關風險或有症狀才需要去驗,並不是「讓大家沒事去篩篩看」,這是沒有意義的。

陳時中也提醒,快篩陰性不代表沒有染病,陰性仍應持續留意健康狀況、落實防疫。因所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性之可能,若病患在潜伏期也有可能無法檢測出來。

確診個案接觸者、高風險地區活動史者即使快篩結果陰性,仍應徹底落實相關防疫原則,出現相關症狀需聯絡衛生單位,依指示就醫或篩檢,禁止搭乘大眾交通工具,並主動告知醫護人員活動史及接觸史。

而對於現在許多民眾要出國卻預約不到篩檢,陳時中則允諾,也將研究是否開放自費採檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陳時中已露疲態 藍籲賴清德取代

台灣爭取參與WHA 美媒刊登陳時中專文

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

即日起封鎖邊境 陳時中:疫苗還沒消息

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

春節維持2級警戒…全國口罩加嚴 醫院長照禁探病

昨新增十五例本土個案,境外移入卅六例,指揮中心指揮官陳時中表示,確診個案大幅減少,可能因周日篩檢人數較少,「雖然覺得慶幸,但危機還沒有過。」現在最需釐清宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店、北市圓山飯店等兩起不明感染源事件,另桃園和高雄群聚規模較大,為防疫「重中之重」。

陳時中列不明源頭疫情四重點:桃園高雄是重中之重

中央流行疫情指揮中心今宣布新增15本土案例,指揮官陳時中表示,雖然慶幸但不可掉以輕心,畢竟昨天是周日,大規模採檢相對少。...

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

本土新冠肺炎疫情升溫,但指揮中心今天宣布,1月25日至2月7日仍維持疫情警戒標準為第二級。但因應國際疫情嚴峻,且國內發生...

默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心下午2時說明

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購至少一萬人份的新冠肺炎口服抗病毒藥牴,第一批已在今晨5點18分運抵台灣。而上周指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。