快訊

暴力與政治的默契?日本黑社會文化的「任俠血脈」

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

順天堂今通過緊急授權 清冠一號能協助治療新冠輕症

福部中醫藥國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發中藥複方「清冠一號」,其配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效。記者潘俊宏/攝影
福部中醫藥國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發中藥複方「清冠一號」,其配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效。記者潘俊宏/攝影

疫情大爆發,醫療院所被擠爆,急診醫忙到無暇休息吃飯,此波社區感染從5月11日起,本土確診案例已累積784例。以每天30例患者需要使用瑞德西韋的話,可用到7月底,由於此波患者,多為輕症,除了支持性療法以外,衛福部昨緊急召開會議,召集中西醫找尋藥物解方;昨有兩家中藥廠申請新冠藥物緊急授權,中醫藥司今宣布,昨提出的順天堂,今天已經獲得緊急授權,在台灣可以專案核准製造清冠一號。

中醫師公會全聯會理事長柯富揚表示,衛福部中醫藥國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心,合作研發中藥複方「清冠一號」,其配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效。

柯富揚表示,去年三總團隊治療新冠肺炎患者時,有2位微重症、1位重症,採取中西醫合作治療,投以清冠一號,可以佔據新冠病毒與體內受體棘蛋白的位置,達到保護呼吸系統的效果,幫助患者恢復,介入後住院天數平均為8到12天,三人現在都已經痊癒出院。柯富揚表示,過去清冠一號僅可以外銷,申請外銷的藥廠有8家,昨傳出好消息有2家藥廠提出申請。

衛福部中醫藥司表示,今年4月因應立委的期待,發函給領有外銷專用許可證的藥廠,可以向衛福部申請緊急授權,昨天已有2家藥廠申請,分別為順天堂以及莊松隆,順天堂昨天已經完成資料提交也在今天衛福部完成緊急授權。第二家業者也正在整理資料,衛福部也將盡速審理。

柯富揚表示,清冠一號屬於「處方藥」,呼籲民眾不要因為聽到有清冠一號可以使用,有症狀不去就醫,反而到藥房抓藥,此舉會傷害到更多人,且不是每一個人都適合使用,必須要經過診斷,藥房自行抓藥給民眾也是「違法行為」,呼籲民眾不要做傷害自己也傷害他人的事情。

柯富揚也呼籲政府儘速啟動分流,建議中重症病人由醫院收治於負壓隔離病房,輕症者至檢疫所留觀,中醫師現在也願意幫忙,可依政府指示赴檢疫所進行診療,以及至收治住院的醫院會診,或是針對居家檢疫、隔離者提供視訊會診的服務。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情進入嚴峻考驗 未來只有一個選擇:不是打疫苗 就是被感染

這款中藥能防疫!台灣「清冠一號」在歐美熱銷 我們為何買不到?

清冠一號獲衛福部緊急授權 最快本週有藥可用

「清冠一號」有冒牌貨 錯誤處方將致傷害

相關新聞

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

端午連假結束!疫情高峰點已過?來看雙北數據變化圖

端午連假結束,來看疫情確診情形變化。昨(14)日新增185例確診,我國已連兩天確診人數低於兩百。包括雙北也是朝好的方向走,但台北市萬華區總體確診人數1587人,仍多於新北市確診人數最多的板橋區(1198例)。就單週成長人數來看,台北市萬華區及新北市中和區則是最多的區域。

成大要求端節後返校生PCR被批違憲 校方:保護其他學生

成功大學針對住宿學生端午節返鄉後,必須自費500元做PCR檢測、同時來自高風險縣市學生還要一人一室加自主健康管理,引發有...

指揮中心證實 菲律賓來函要台灣國產疫苗

高端疫苗宣布解盲成功,聯亞預計月底也將解盲,有周刊報導,菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在...

三級滿月 疫情稍穩 日本贈台AZ開打

國內昨新增一八五例新冠肺炎確定病例、十五例死亡,連續兩天新增人數低於兩百,指揮官陳時中指出,整體確診病例這幾天看起來比較...

直播/今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

新冠肺炎本土疫情升三級警戒以來,昨天首度單日新增病例低於200例,今天再度低於200名。指揮中心指揮官陳時中公布今天國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。