仁惠醫院群聚清零!確診行政人員及護理師疑排隊時感染

高雄市長陳其邁說明仁惠醫院執行清零專案情形。記者劉學聖/攝影
高雄市長陳其邁說明仁惠醫院執行清零專案情形。記者劉學聖/攝影

高雄市長陳其邁今天上午到發生群聚感染的鳳山區仁惠醫院,了解清零及防疫作業。一名男性行政人員曾到台北萬華,疑似因此確診新冠肺炎,衛生局昨晚緊急採檢醫院員工及病患94人,確定有1名女護理師為陽性,目前匡列3百多人。初步疫調,行政人員與護理師曾在健檢排隊時互為前後。

陳其邁表示,確診的仁惠醫院的行政人員目前還沒有案號,要等中央疫情指揮中心統一公布。市府從昨天下午開始著手進行仁惠醫院清零計畫,今天上午9時許完成。最大的困難的地方是在於,因為仁惠醫院屬於在呼吸照護的護理之家,涉及到氣切,所以在整個包括飛沫傳播、呼吸器的移動消毒,比較困難。

陳其邁表示,現場主要有三部分,一部分是39個呼吸照護的病人,都轉診到高雄12家醫院的負壓隔離病房,分別進行安置;醫護人員、員工總共有55人,初步詢問症狀,都進行居家隔離,加起來是94人。

第二圈是行政人員之外的進出的包商、廠商等等,總共有匡列27人,也一律進行居家隔離;另外一個部分就是門診,總共有127名門診病患,有55位的陪病的家屬。原則是,「接觸者的接觸者」進行自主健康管理,直接的接觸者就進行居家隔離。

昨天在整個採檢的部分,風險最高的94名中,有1位女護理師是陽性。衛生局正針對護理師部分進行疫調,匡列相關的隔離對象,包括他的先生和兒女。

陳其邁說,行政人員個案在之前也曾經到另外一家診所就診,並沒有向醫師告知萬華旅遊史,所以在醫院的部分總共匡列了有4人進行居家隔離,有17名同時段的病患,也匡列自主管理。

確診的行政人員曾搭高鐵和台鐵,媒體請問搭乘的車次跟座位?陳其邁說,中央疫情指揮中心還沒有公布其案號,但高雄已經先處理完了,確診者忘了一些足跡,現在在比對他的電子足跡,譬如像到哪裡商店?停留了多久?下午再統一的說明。

陳其邁表示,不排除擴大匡列對象,現在分兩部分,一個是院內感染部分,一個在社區感染部分。但是完整的足跡要給疫調人員一些時間,比對資料和電子足跡,才能夠百分之百。

至於檢驗結果陽性的女護理師跟確診的這名行政人員,是如何感染的?有什麼樣實質上的工作接觸?陳其邁表示,據護理師轉述,是有一次排隊的時候,在醫院有進行健康檢查時候,她剛好排在他的前面,詳細原因還要了解。

衛生環保人員在仁惠醫院內外進行環境消毒。記者劉學聖/攝影
衛生環保人員在仁惠醫院內外進行環境消毒。記者劉學聖/攝影
衛生環保人員在仁惠醫院內外進行環境消毒。記者劉學聖/攝影
衛生環保人員在仁惠醫院內外進行環境消毒。記者劉學聖/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/高雄仁惠醫院採檢94人 一名女護理師陽性反應

高雄仁惠醫院行政人員確診 陳其邁下令:天亮前清空消毒

防疫能量擴充 陳其邁要病房旅館各增2000床

陳其邁:高市增防疫房間 籲接觸確診健保卡註記

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。