清冠一號獲衛福部緊急授權 最快本週有藥可用

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,國內研發的抗疫中藥「清冠一號」在國外熱銷,衛生福利部已同意緊急授權,2藥廠已提申請,最快本週可核發臨時藥品許可證。

衛福部國家中醫藥研究所和臨床中醫師共同研發中藥複方「清冠一號」(NRICM101),配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材,去年經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚今天告訴中央社記者,「清冠一號」早已取得外銷許可證,暢銷歐洲、美國,國內卻因新藥審核嚴謹費時,還無法內銷。

柯富揚說,「清冠一號」10種配方都是合法中藥材,製成科學濃縮中藥,如果要比照西藥新藥審核方式,需通過層層臨床試驗,不符目前疫情緊急需求。

柯富揚表示,據藥廠透露,衛福部長陳時中約在1到2個月前就同意緊急授權,但當時疫情還算平穩,內銷藥品許可證一直未核發。

不過,本土疫情近日升溫,柯富揚說,昨天衛福部再開會,確定採用緊急授權方式,只要已取得「清冠一號」外銷藥證藥廠,就可申請國內臨時藥品許可證。

衛福部次長石崇良證實,先前就決議「清冠一號」適用「藥事法」專案核准製造規定,但須由藥廠檢具資料申請,目前已有2家藥品優良製造作業規範(GMP)中藥廠提出,最快本週可核發許可證。

柯富揚表示,目前國內有8家GMP中藥廠持有「清冠一號」外銷許可,除2家已提申請,後續其他藥廠也準備跟進。

不過,柯富揚說,確診者切勿自行到中醫診所求診用藥,以免造成社區感染擴大,務必要經正規採檢確診,配合分流隔離治療,中醫師會協助會診,評估是否適合用藥。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗爭奪戰:豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

長聖新藥 將成抗疫利器

北京宣稱願助台抗疫 陸委會:對岸不必假好心

日本和食「旭集」陪伴一起抗疫!連14天外帶外送9折,炸蝦骰子牛統統有

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外4例 AZ二劑預約達五成四

國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,今天沒...

高端疫苗過剩、日贈AZ疫苗明抵台 指揮中心14時說明

國內第12輪第二階段自昨日進行分流預約,今日上午10時「第二劑AZ疫苗預約」,符合資格盡快上網預約。日本外務大臣茂木敏充...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。