快訊

十二頁告別書:香港的最後一份《蘋果日報》…寫了什麼?

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

確診+333全台遍地開花…雙北停課 國境再封

雙北市高中以下學校今起停課,台北市博愛國小低年級學生昨天中午下課,不少家長趕來接小朋友回家。記者許正宏/攝影
雙北市高中以下學校今起停課,台北市博愛國小低年級學生昨天中午下課,不少家長趕來接小朋友回家。記者許正宏/攝影

本土群聚風暴持續延燒,昨新增三三三例本土病例,再創單日新高,確診者遍及九縣市,雙北合計三○六人,且有七家醫院出現院內確診,亞東醫院更爆發九人群聚感染,醫療量能吃緊,但指揮中心指揮官陳時中仍表示,尚未考慮提升疫情警戒到第四級,也不會設置方艙醫院。

高中以下停課到28日

目前各地至少已陸續傳出有十四名師生確診,雙北市昨已宣布今起至五月廿八日,高中以下學校停課;基隆市,宜蘭縣、桃園市、新竹市、新竹縣等也陸續宣布,高三、國三至五月廿八日可不必到校;台中市高三、國三生到五月卅一日停課。

因本土疫情嚴峻,我國再次封境,陳時中宣布,自五月十九日零時起(當地搭機時間)實施邊境嚴管措施,未持有我國有效居留證之非本國籍人士,暫緩入境。緊急或人道考量等採專案許可除外。另暫停旅客來台轉機。上述措施實施至六月十八日止,將適時滾動調整。

萬華仍是感染源關鍵

在三三三例本土病例中,一四四位男性、一八九位女性,年齡分布為未滿五歲到九十幾歲,個案發病日從五月五日到五月十六日,台北一五八例、新北一四八例、桃園市十例、基隆六例、彰化縣五例、台中和宜蘭各兩例、新竹苗栗各一例。

在感染源部分,一五五例與萬華茶藝館有關、八十六例有萬華活動史、南部進香團 六例、獅子會社團群聚相關五例、宜蘭遊藝場群聚相關三例,另有卅八例疫調中,群聚關聯不明者四十例。

全台是一個「大群聚」

陳時中表示,目前新增個案仍以萬華區和萬華茶藝館為大宗,其次是獅子會部分,以區域來看,彰化線匡列範圍相當大,非常廣泛,幾個相關個案都有一定聯繫。專家諮詢小組召集人張上淳表示,確診者全台遍地開花,病毒序列都一樣,同屬一條傳播鏈,可將台灣地區視為一個「大群聚」。

張上淳說,一六八二名確診者中, 五六八人住院中,四十一位屬嚴重肺炎或呼吸窘迫者,十五例住加護病房者,當中十三位使用呼吸器,二位使用葉克膜

健保卡註記自主管理者

北市聯醫和平院區、三總松山分院、新北市聯醫三重院區、亞東醫院等陸續傳出確診個案,亞東甚至爆發九人院內感染,台大兒童醫院院長黃立民建議,應針對雙北各大醫院住院病人進行全面篩檢,並盡快開設專責醫院收治病人。除了雙北停課,其他縣市也應一起停課,畢竟「病毒已經不知道跑到哪裡去了」。

在防疫作為上,因單周暴增七八四例確診,陳時中表示,逐步將自主管理個案資料註記在健保卡系統中,以供醫師快速辨識。對象包括,通報個案經檢驗陰性者、經疫調列為自主健康管理者,持健保卡就醫,一刷卡,電腦螢幕就會顯示明亮淺黃圖文,註記標示接觸日期。

本土增333例 掀停課風暴
本土增333例 掀停課風暴

新冠肺炎 COVID-19 停課 健保卡 疫情 張上淳 獅子會 葉克膜

延伸閱讀

新冠確診惡化 重啟邊境管制

避免跨警戒級區移動 陳時中:就像我現在不會去萬華

即日起封鎖邊境 陳時中:疫苗還沒消息

篩檢人潮多 陳時中:無接觸史、地緣關係不要擠壓資源

相關新聞

秘魯變種病毒恐入侵屏東? 指揮中心下午2時記者會

因應印度變種病毒株,指揮中心日前宣布,自國外入境者檢疫期滿前1日,須進行PCR檢測;但屏東縣昨日新增1名計程車司機確診(...

內部信內容曝光 台大醫院病房再傳書記、護理師確診

台大醫院院長室今(6月23日)發出提醒同仁的信,內容指出,6月22日醫院12A病房有兩位同仁確診。據了解,是一名護理師、...

彰化宗教傳播鏈擴大 里長妹參加祭祀活動確診

彰化今天新增一例新冠肺炎確診個案,為民俗信仰活動傳播鏈匡列個案,今也新增一名確診死亡個案,為先前南彰化醫院群聚傳染鏈確診...

陳時中建議直接進行PCR 北市府:不了解為何捨棄快篩

北農群聚染疫引發全台關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今清晨視察第一果菜市場時表示,為加速篩檢效率,建議直接進行PC...

議員爆環南市場也確診22例 籲北市擴大匡列快篩找黑數

台北市批發市場疫情連環爆,台北市議員許淑華今天再爆,台北市環南市場從5月25日至今,已經累積有22名攤商確診,甚至恐幾乎...

微解封還是3級警戒延至7月12日? 指揮中心下午2時說明

國內進入社區感染後,5月15日雙北升為三級疫情警戒、5月19日全國跟進,期間二度延長三級警戒至6月28日,居家上班、在家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。