亞東醫院群聚感染強調不封院 但擔心醫療量能不足

亞東醫院急診部。記者李成蔭/攝影
亞東醫院急診部。記者李成蔭/攝影

亞東醫院證實有「院內傳播鏈」,外界關注有無可能「封院」?醫院醫療副院長邱冠明表示,亞東醫院是位處熱區的醫學中心,會持續擴大專責病房、滿足重症及有需求的病患,現在醫護同仁全採陰,醫院也已經完成相關降載措施。

邱冠明強調,並不會有封院情況,亞東醫院是這一區的醫學中心,而此區又正是現在台灣的疫情熱區,新北市現在還有一百多位確診者需要安置,因此醫院也將繼續擴大專責病房,並繼續承擔責任,接受重症及需要隔離病患的需求。

邱冠明坦言,以過去一人一室的標準來執行的話,醫療量能的確堪憂,所以現在中央及地方政府都有共識,讓無症狀或輕症感染者先自行一人一室,待體內病毒轉陰,要保留醫療量能給重症等有需要的患者。

邱冠明說明,院內同仁全採陰,少數同仁已經二採,並將有意外碰觸的同仁做匡列,分別要求居家隔離及自主健康管理,以目前情況來看,同仁應該很快就有機會回到工作崗位。

邱冠明認為,院內感染危機若要解除,要比照一般隔離時間,從上週五開始抓兩週比較保險,不過院內的相關措施並不會解除,以備未來專責醫院時,能即時滿足疫情需求。

邱冠明指出,醫院在上週就已經做好降載措施,包含暫停常規住院及手術等,住院患者只出不進,且會以類似居家隔離狀態方式,限制自由活動範圍。另外,從院外來看診的民眾,醫院也以公播系統呼籲民眾,在以病情穩定為前提下暫緩看診。

亞東醫院醫療副院長邱冠明。記者李成蔭/攝影
亞東醫院醫療副院長邱冠明。記者李成蔭/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

雙北3家醫院住院患者確診 專家建議醫院總體檢

5月17日疫情懶人卡/經濟部員工確診 新北亞東醫院爆7人確診

亞東醫院傳院內感染 院方祭出九大措施

板橋、新莊確診案量激增 恐是因為地緣關係

相關新聞

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

台中市昨起85歲以上老人優先接種日本AZ疫苗,驚傳2名老人在接種第一劑AZ疫苗後死亡案件。台中市衛生局長曾梓展說,目前這...

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

去年新冠疫情擴散全球,台灣曾因超前部署,獲封「防疫模範生」的美名,然而,自今年5月起,社區接連發生群聚、不明感染源個案,引爆新一波疫情,台灣5月11日正式進入社區感染階段...

本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

端午連假三天假期結束,本土疫情尚未趨緩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中,今日公布本土確診案例共132例,境外移入案例3例,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。