圖表/我確診了、我跟確診者有接觸該怎麼辦? 指揮中心列十大注意事項

台灣疫情進入三級警戒,中央流行疫情指揮中心製作圖表,提醒確診個案與接觸者應注意事項,避免疫情擴散。記者黃義書/攝影
台灣疫情進入三級警戒,中央流行疫情指揮中心製作圖表,提醒確診個案與接觸者應注意事項,避免疫情擴散。記者黃義書/攝影

台灣本土疫情進入三級警戒,確診案例與接觸人數激增。中央流行疫情指揮中心提醒民眾,此時正面臨台灣防疫的重要時機,唯有民眾提高防疫警覺,確診者與接觸者皆遵守規範,不要因一時方便或僥倖心態,導致過往的防疫努力功虧一簣。

為防堵疫情擴散,中央流行疫情指揮中心製作兩張圖表,提醒確診者與接觸者應注意事項。

圖表指出,多數確診個案症狀輕微,自行在家休養即可康復,應將醫療資源留給重症病患。在家休養時應一人一室,務必配戴口罩、勤消毒雙手,避免離開房間與同住者接觸。注意自身身體狀況,發燒可服用退燒藥減緩不適,若出現呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,應立即聯繫119、衛生局或撥打1922,依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。也應電話聯絡症狀發生前三天之內,曾共同用餐、居住或未配戴口罩交談的密切接觸者,請他們自我隔離病健康檢測。

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

若身為確診個案接觸者,除非有立即就醫需求,應在家自我隔離,不要離開住所。隔離期間應一人一室,配戴口罩、勤消毒雙手,避免與同住者共餐、接觸。觀察自身是否出現Covid-19症狀,如發燒、流鼻水、腹瀉、頭痛、嗅覺或味覺異常等,若出現出現呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,應立即聯繫119、衛生局或撥打1922,並依指示就醫或篩檢,禁止搭乘大眾運輸工具。

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

看好了世界!網友「21字」信心喊話台灣防疫 阿滴也轉發

經兩次封城經驗 他曝一年多「與病毒共存」之道:實證有用

信義區如空城、捷運站空蕩蕩 網友驚呼:來到異世界

台灣疫情守一年為何突然守不住?網曝真相:只是運氣好

相關新聞

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

孕婦即日起打AZ疫苗 指揮中心下午2時召開記者會

指揮中心昨日公布新冠肺炎疫苗最新接種對象順序,孕婦納入第6順位,與75歲以上長者並列,即日起可開始接種;但據其他媒體報導...

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。