快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

【重磅快評】授權地方公布疫調?難怪陳時中一夜白頭

中央流行疫情中心指揮官陳時中表示要授權各地方政府公布該縣市確診者足跡;不過,台北市長柯文哲不領情,指「現在已經沒有辦法做疫調」。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情中心指揮官陳時中表示要授權各地方政府公布該縣市確診者足跡;不過,台北市長柯文哲不領情,指「現在已經沒有辦法做疫調」。記者楊雅棠/攝影

本土確診案例連兩天創新高,疫情吃緊,中央流行疫情中心指揮官陳時中主動開口說要授權各地方政府公布該縣市確診者足跡;不過,台北市長柯文哲並不領情,但不像日前陳表示「同意」地方買疫苗時的嗆辣,柯只說「現在已經沒有辦法做疫調」;前者甩鍋,後者口水,其實對防疫都沒幫助。      

本月十二日,藍委問陳時中「地方政府能否自己買疫苗自救?」,陳時中給出肯定的答案,台北市長柯文哲獲悉後反應激烈,指陳不負責任,把買疫苗的責任丟給地方政府,博取媒體版面;兩天後柯、陳同框上演和解,陳時中表示,疫情已進展到相當程度,疫苗這種大事應由中央統籌,柯文哲也改口,疫苗還是要中央統一採購及分配,各地狀況不同,「問題一大堆」,要達總人口75%的接種率沒那麼容易。

原來,陳時中給藍委肯定的答案後,難免被解讀為陳時中想甩鍋地方的意味,才給了柯文哲切入的角度,同時更顯露疫苗採購不力的隱憂,總統蔡英文出手快狠準,十三日召開國安會議就給出了答案,表示向國外訂購的疫苗六月後會進入分批交貨期,國內疫苗預計在七月底可以開始供應第一波;蔡英文算是暫時為陳時中止血,只是,六月很快到臨,七月也旋踵而至,屆時一翻兩瞪眼,陳時中壓力不小,難怪一夜白頭。

今天陳時中又犯同樣毛病,表示指揮中心將提出一個指引原則,把公布確診者足跡的工作交由各縣市政府自行公布,因為中央無法一次公布這麼多病例的疫調足跡,已協調各縣市政府各自公布該地區確診足跡,並自行回應相關問題,目前正在訂定實行原則。

過去一直把疫調公布權力緊緊抓在手上的陳時中,在疫情炸鍋之後,主動說要把疫調公布的工作交給地方,時機點當然不恰當,中央不只丟球,連鍋子都要甩出去,地方政府沒一個喊接,若不是台北市是重災區,柯文哲免不了要再批批陳時中,他只說過去的零確診疫調已不切實際,現在不能再用傳統疫調方式,應該用確診者反推回去,做更精確的回堵,「這就是A的N次方概念,讓A小於1,幾次之後讓它斷鏈」。

坦白說,柯文哲「A的N次方概念」是正確的,但並非新觀念,但用確診者反推回去,做更精確的回堵,也無新意,重點是柯文哲暗批過去指揮中心做的是「零確診疫調」,還是暗藏酸味;令人不解的,陳時中心裡應該很清楚,這時說要把公布疫調的權力下放給地方,只會徒惹甩鍋的批評,如果陳時中是想轉移焦點,而且和柯文哲一樣把媒體當鯊魚,那他轉移焦點的功力確實不如柯文哲。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

單日本土感染源不明達48人 陳時中:疫調人力吃緊

強化通勤族實聯制 陳時中籲電子票證記名搭乘

疫情擴大 陳時中:已有2個進香團出現確診個案

北市公布足跡? 柯文哲:幾百確診已沒辦法有效疫調

相關新聞

直播/今增15死、本土+185例 陳時中:疫情看來往好的方向發展

新冠肺炎本土疫情升三級警戒以來,昨天首度單日新增病例低於200例,今天再度低於200名。指揮中心指揮官陳時中公布今天國內...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。