快訊

德國總理梅克爾第一劑接種AZ 22日接種第二劑莫德納

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

圖為指揮中心記者會現場。記者楊雅棠/攝影
圖為指揮中心記者會現場。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎確診人數激增,恐怕也出現確診者等不到病床的情況。台北市議員游淑慧便表示收到民眾求救,稱自己家人確診卻還無法送診。指揮中心今天宣布,全國醫療機構實施門診營運降載、暫停國際醫療等四大措施。另針對個案足跡,指揮官陳時中表示,考量各縣市政府對於發布標準有疑慮,以及個人隱私和防治傳染病蔓延,訂定統一活動史發布原則供各直轄市政府參考,也會登錄平台讓大家看到整體疫調。

專家諮詢小組召集人張上淳表示,因應國內新冠肺炎疫情進入社區流行階段,為確保國內醫療院所對疫情的因應及保全醫療量能,即日起全國醫療機構實施下列醫療應變作為:

一、 門診營運降載:

(一) 依病人治療之急迫性需求等,評估病人且綜合考量延遲提供病人診療的風險及疾病傳播的風險後,決定提供或延遲診療。

(二) 可延遲診療之醫療暫緩(如:健檢、美容、預定手術或檢查、物理及職能復健等)。

二、 加強社區監測通報採檢:

(一) 病人於入院前一律篩檢,採檢後至入院前待在家中,避免外出。緊急需住院者,於入住病房前一律採檢。

(二) 倘若病人檢驗結果為陰性,僅能作為當下疾病狀態之判定,但無法排除病人為已遭感染但尚在潛伏期的症狀前期(pre-symptomatic)的可能,因此應持續監測健康狀況。

(三) 住院期間若出現發燒、呼吸道症狀、味覺嗅覺喪失、不明腹瀉等COVID-19相關症狀或醫師懷疑時進行採檢。

三、 加強員工健康監測:

(一) 落實工作人員每日體溫量測及健康狀況監測(包括體溫及相關症狀),並確實登錄,有疑似症狀應立即通報採檢。

(二) 定期(5-7天)針對高風險單位醫療照護相關工作人員(如:急診、加護病房及專責病房等)進行鼻咽或深喉唾液採檢。

四、 國際醫療暫停(特殊或緊急採專案許可除外)。

指揮中心指出,國內醫療機構相關應變策略,將視疫情狀況滾動修正相關規定。

四大醫療應變策略。圖/指揮中心提供
四大醫療應變策略。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

專責醫院若啟動 三千床可用

確診10天沒發燒 擬送檢疫所隔離

台大醫院 常規營運降載

消毒空氣避免染疫?專家:不需要

相關新聞

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

孕婦即日起打AZ疫苗 指揮中心下午2時召開記者會

指揮中心昨日公布新冠肺炎疫苗最新接種對象順序,孕婦納入第6順位,與75歲以上長者並列,即日起可開始接種;但據其他媒體報導...

確診跌破百例 接種分10類

疫情趨於平緩,國內昨天新增七十五例新冠肺炎本土確定病例,為五月十五日雙北實施三級警戒以來,首次確診個案降到百人以下,指揮...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

台北市疫情逐漸趨緩,原本的染疫熱區也從萬華地區擴散到其他行政區,根據台北市政府統計,自6月13日至19日止,萬華區新增4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。