快訊

高嘉瑜「關心」喬事不只一樁 外婆借輪椅也鬧到市長室

250萬劑莫德納疫苗明抵台! AIT:展現美國對台灣的承諾

外媒:疫苗接種太慢 台灣恐從成功典範變破功遺憾

台灣新冠肺炎本土病例14日大增180例,雙北警戒等級升至第三級,為期兩周。     路透
台灣新冠肺炎本土病例14日大增180例,雙北警戒等級升至第三級,為期兩周。 路透

台灣新冠肺炎本土病例14日大增180例,雙北警戒等級升至第三級。由於台灣之前的抗疫經驗全球有目共睹,因此最新情勢發展國際媒體也大幅加以報導。包括BBC和彭博資訊等外媒,報導重點都指向近日確診病例突然爆增,恐讓台灣的成功故事,因為疫苗接種速度太慢而破了功。

英國BBC中文網報導,台灣在全球新冠疫情大流行中,一直可以有效防止疫情擴散,曾被形容是全球的防疫典範,但自4月底華航貨機機師在一家防疫旅館爆發群聚感染事件後,就開始出現感染源頭不明的個案。

彭博資訊報導指出,在這波確診數激增之前,台灣跟新加坡、澳洲、紐西蘭和中國大陸一樣,是全球少數幾個幾乎完全消滅病毒的地方。但過去這一周來情勢驟變,衛生當局一直苦苦掙扎,難以抑制從一家隔離機師所用飯店緩慢擴散開來的疫情。

英國衛報(Guardian)報導,這波疫情幾乎讓台灣措手不及。台灣當局很早就開始管控邊界,且執行嚴格的飯店與居家隔離措施,但就像太平洋地區幾個先前有著成功的抗疫經驗國家一樣,台灣的疫苗接種率很低,至少部分是因為很難說服民眾接種疫苗。

BBC指出,目前台灣提供施打的疫苗,是阿斯利康(AstraZeneca)疫苗。但由於台灣一直以來管控疫情得宜,民眾施打意願不高,加上過去傳出這款疫苗造成若干人出現血栓症狀,因此自從今年3月台灣開放疫苗施打至今,疫苗接種率十分低,不到1%。

其實早在今年3月,包括華爾街日報(WSJ)等國際媒體便已點出,包括台灣等亞洲國家以邊境管制等措施,有效防堵疫情,但也因而減輕這些國家迅速施打疫苗的緊迫感,導致這些防疫模範生疫苗施打速度不如歐美國家,恐在全球經濟復甦中落居後段班。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台中搶打AZ疫苗剩不到2天存量!緊急申請並暫停現掛

富國兒童再等等!世衛呼籲先向窮國提供疫苗

友嘉集團宣布 雙北區實施分流上班並補助員工接種疫苗

歐洲議會將討論疫苗專利讓渡 預料引發兩極反應

相關新聞

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,就...

三峽恩主公急診護理師PCR陰轉陽 院方緊急宣布三措施

新北市三峽恩主公醫院日前傳出醫院感染,院方今天表示,一位在急診工作的護理師6月3次PCR檢測均為陰性,18日進行常規檢測...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。