快訊

生物科難題解析/90分以上恐創新低…時事題多、有15張圖 這三題別落入陷阱(附完整試題)

場外特寫/中華隊再創佳績 記憶最深的莫過於她和他的眼淚

單日增29本土確診 一張圖看4大群聚交織疫情

排隊篩檢 中央疫情指揮中心昨天公布新增29例新冠肺炎本土病例,台北市政府在萬華剝皮寮設立採檢站進行篩檢,不少民眾排隊等候篩檢。記者許正宏/攝影
排隊篩檢 中央疫情指揮中心昨天公布新增29例新冠肺炎本土病例,台北市政府在萬華剝皮寮設立採檢站進行篩檢,不少民眾排隊等候篩檢。記者許正宏/攝影

疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨天宣布本土確診案例一口氣增加廿九例,雖然有廿二例與宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館三大群聚相關,但有七例感染源不明,且全台待確認病例全日爆不停;院內感染風暴也一觸即發,除了和平醫護隔離,三總松山分院也暫停門診二周,指揮中心證實與醫護人員感染有關。

資料來源/指揮中心、各縣市 製表/陳碧珠、陳雨鑫、蕭羽耘
資料來源/指揮中心、各縣市 製表/陳碧珠、陳雨鑫、蕭羽耘

北北基 八大行業暫停業

指揮中心未公布防疫等級提升,但各縣市加嚴管制,新北市、基隆市等宣布八大行業暫時停業,台北市長柯文哲昨天下午也宣布,今天上午八時起,包括八大行業等十大類場所暫停營業,復業時間視疫情而定,十八年前在SARS疫情期間照常開放的台北市立動物園,也因為疫情閉園至六月八日。

昨天公布的本土病例為案一二六三至案一二九一,包括前天晚間公布的北市聯醫和平院區確診患者案一二七二和一二七三,共十六女、十三男,介於十多歲至七十多歲,四人無症狀,其餘廿五人發病日介於五月二日至十二日,有二例重症案例。境外移入五例,分別來自印尼、巴拉圭及阿爾巴尼亞。

萬華 多處多點傳疫情

從指揮官陳時中五月十一日證實社區感染以來,短短四天,本土案例累計六十四例,且獅子會群聚病例擴及高雄。為何不提升防疫等級至第三級?陳時中表示,有些案例的關聯性還沒有查清楚,但他坦承,「現在有幾把火燒得很旺」,尤其萬華地區多處、多點傳出疫情。

為盡快找出患者,陳時中表示,北市府已多設篩檢站,廣發細胞簡訊,希望基層院所積極轉診。北市萬華地區藥師可能碰到一些民眾直接來買藥,指揮中心請藥師勸民眾去檢驗,若藥局藥師成功將疑似個案轉診採檢,找出確診個案,將比照醫事人員發給新台幣一萬元轉診獎金。

根據指揮中心公布,蘆洲獅子會群聚累計廿五人,萬華茶藝館廿三人,宜蘭遊藝場九人,華航諾富特群聚卅七人。專家諮詢小組召集人張上淳指出,昨天新增本土病例有三人重症,其中二名是和平醫院確診案例,重症患者三人中有二人插管,先前重症個案陸續復元中,華航諾富特個案有一例也快要移除呼吸器。

三總松山分院一醫護確診

昨天下午傳出三總松山分院有確診病例,柯文哲證實松山院區門診要停兩周。指揮中心發言人莊人祥表示,三總松山分院有一名門診醫護人員確診,預計今天公布。三總副院長張峰義則表示,此案是三總本周擴大篩檢發現,與南部進香團有關,松山分院停止門診兩周,是指揮中心與北市府共同決定。

各地不斷傳出病例確診,彰化傳新增兩確診個案,莊人祥表示,指揮中心公布確診病例都是前一天晚間六時以前確診個案,彰化個案預計今天公布,已知可能和萬華有關。外傳總統府有人被匡列,莊人祥表示,總統府員工應是今天公布案例的接觸者,並非確診個案,尚在疫調中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

華航諾富特群聚案 324人解除隔離

今年首例日本腦炎 屏東男子染病意識不清

7感染源不明 陳時中:高度懷疑與萬華茶藝館相關

史上單日最多!本土增29例 萬華區警戒、國中會考照舊

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。