快訊

外地民眾也能領 這縣市打莫德納送500元現金每站限300人

500趴直播/音樂炸裂!小樂、鼓鼓及茄子蛋接力熱唱

和平院區設防火牆 急診停3天、逐步清出病患

和平院區傳出病患入院三天才確診,台北市長柯文哲(右)昨與衛福部長陳時中(左)舉行防疫記者會(小圖,記者林澔一攝影),市府則緊急消毒暫停門診,媒體全副武裝在院外採訪(圖,記者葉信菉攝影)。
和平院區傳出病患入院三天才確診,台北市長柯文哲(右)昨與衛福部長陳時中(左)舉行防疫記者會(小圖,記者林澔一攝影),市府則緊急消毒暫停門診,媒體全副武裝在院外採訪(圖,記者葉信菉攝影)。

本土群聚感染風暴持續擴大,繼北市聯醫和平院區隔離醫護之後,昨天又傳出三軍總醫院松山分院全院消毒,門診暫停。全台院內感染危機四伏,如何避免十八年前和平風暴重演,專家建議,指揮中心必須「穩住!」擴大篩檢,盡快建立防火牆。

北市聯醫和平院區有二例確診訊息,擔心引發院內感染,台北市長柯文哲昨天與衛福部長陳時中舉行防疫會議,會後宣布院區急診暫停三天,進行消毒,但保留篩檢能力,門診只接受原本預約,不接受現場掛號,出院病人也要有效隔離十四天,一步步讓病人清出去。

陳時中指出,這次事件相對複雜,區域性複雜,加上醫院又有地緣關係,處理上非常困難。柯文哲說,想辦法在最短時間內讓和平卸載,壓力下降,再做內部整理,就能作為專責醫院重新滿載。

聯醫副總院長璩大成指出,聯醫採取公衛流行病學,以同心圓分成人地時事物,目前有明確地點,根據不同病房先做完整疫調,對於接觸時間、人做分批處理,同病室病患,另外隔離不同病房,一人一室。

璩大成說,醫護近乎全面篩檢,不過還是以同心圓最中央的一圈,有密切接觸者為主,這圈篩檢完後再進行第二圈。目前第一圈尚未發現陽性個案,會依據密切接觸、風險暴露等分級,逐步完成全部篩檢。

北市府昨將和平第二批被匡列的廿名醫護人員送往集中檢疫所隔離十四天。確診者足跡揭露後,院內民眾明顯減少,目前只接受提前預約的病患看診,急診室則關閉進行消毒。

柯文哲指出,這次問題是病人被收在一般病房,分艙分流不夠嚴格,事情既然發生,就用最快速度把它補起來,這時不要去怪誰或汙名化什麼,「每個都是我們同胞,該處理我們就去處理。」外界質疑和平院區處置慢半拍。陳時中說,會有時間差,將持續努力,包括提升整體效率,讓行政環節能扣得更緊。

避免院內感染危機,前衛生署長葉金川向指揮中心喊話「穩住!」,按部就班是此時最重要的事情,此時開業醫師、病人、民眾要更提高警覺,篩檢是此時最好的工具,有症狀一定要篩,有懷疑也要篩。

前疾管局長蘇益仁指出,目前和平院區採取只出不進,可能要再進一步,全面採檢所有住院患者及風險期間曾赴門診的患者、陪病家屬等,先前部桃陸續召回四千多人採檢,就是未即時匡列,增加社區風險。

製表/蕭羽耘
製表/蕭羽耘

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

7感染源不明 陳時中:高度懷疑與萬華茶藝館相關

史上單日最多!本土增29例 萬華區警戒、國中會考照舊

陳時中證實新增本土案例有南部 父先染疫女兒也中鏢

0514疫情重點/社區疫情炸開本土增29例!獅子會前會長足跡再更新

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。