快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

新北國中生確診 急疫調掌握阻絕病毒黃金時間

新北市某國中男學生今天確診新冠肺炎,因生活背景與社交單純,市長侯友宜說,緊急投入疫調,希望掌握黃金時間找出感染源,以降低風險。目前,相關師生都列入居家隔離對象。

疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,確實有應屆生確診導致校方停課,同班學生已隔離,2週後將安排國中教育會考補考。

新北市長侯友宜今天下午在防疫會議後記者會表示,中央今天公布的確診本土病例中,有1名為板橋區某國中生,市府已啟動應變計畫,並將師生居家隔離。

侯友宜說,與該名確診學生接觸對象都已匡列並隔離,不會影響國中教育會考的其他學生健康,這名學生也沒有參加外面的補習班、也沒有參加學校課後輔導晚自習。

侯友宜說,目前疫情調查仍積極進行,尚未找到感染源。但學生生活單純,必須快速釐清,以降低風險,否則會變成更棘手的不明感染源個案。

衛生局長陳潤秋表示,接獲中央通知後火速展開疫情調查,尤其,學生生活單純,疫調方向包括家庭接觸者、生活行經路徑的活動史。目前,初步將相關師生、及其家庭成員列為居家隔離對象。以學生生活單純、在校都會戴口罩的作息型態,初步匡列的對象已足夠,但仍會遵照中央指揮中心指導的疫調方向。

教育局說,國中生染疫案,整體初步估計影響人數為66人。2班相關學生所參加的補習班,已於昨晚全數通知加強消毒作業。

對於台北市府已匡列出萬華區為高危險傳播區,侯友宜今天兩次接受聯訪時表示,萬華區與新北市有地緣關係,新北除全面消毒周遭區塊,也呼籲民眾盡量少參加人潮多的集會,避免群聚。

侯友宜說,新北市若有必要時,也會建議中央在個案集中的高風險地區、病毒傳播速度快又複雜的地區,設置篩檢站,但前提是經過專家評估。新北尚未列為熱區,但有掌握與盤點資源。

另,新北市今天動員3萬餘人,展開24小時全市大消毒,希望阻斷新冠肺炎病毒傳播。侯友宜前往三重區六張市民活動中心、周邊的銀行、餐廳、超市,訪視大消毒。他表示,總共動員3萬2400人,在公共領域的商場、百貨公司、夜市、營業場所執行消毒,也希望市民同步一起消毒。

侯友宜說,盼力拚阻斷疫情傳播途徑,消滅病毒。因新北、台北、宜蘭、基隆、桃園,陸續出現確診個案,新北市在尚未完全掌握個案活動史足跡前,寧可超前部署,確保切斷病毒感染途徑。

記者詢問侯友宜是否有與台北市長柯文哲聯繫防疫策略,他說,每個階段的作戰的方式,都要充分掌握與準備,新北盼望以「堅壁清野」守住第二級警戒。

侯友宜說,雙北及鄰近縣市的聯繫管道暢通,且保持密切配合,彼此聯繫與檢討、改進,是有程序、有步驟、有方法的防疫。這波疫情,北台灣縣市都是共同攜手合作、共同面對以控制疫情。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

八大行業暫停營業 侯友宜:免徵娛樂稅

是否設立快篩站 侯友宜:新北尚無危險熱區

前獅子會長足跡遭網友做梗圖 侯友宜:應幫確診者打氣

新北24小時全區大消毒 侯友宜:不可能只有6區有足跡

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

三級警戒首見單日百例以下 陳時中:死亡數估1至2週下降

國內今天新增75例新冠肺炎確診,為疫情第3級警戒以來病例數新低,但死亡20例仍是2位數。指揮官陳時中說,希望疫情持續減緩...

今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

本土疫情趨於平穩,國內新增75例新冠肺炎本土確定病例,均為本土個案,是5月15日以來首次確診個案降到百名以下;另確診個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。