快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

人與人的連結屢被譏! 律師憂「阻礙疫調」籲:留條生路

指揮中心以「人與人的連結」形容獅子會前會長確診案與萬華茶藝館確診案的關聯,引發討論。圖為防疫人員至萬華茶藝館周邊進行消毒。記者邱德祥/攝影
指揮中心以「人與人的連結」形容獅子會前會長確診案與萬華茶藝館確診案的關聯,引發討論。圖為防疫人員至萬華茶藝館周邊進行消毒。記者邱德祥/攝影

台灣本土確診案例連環爆,疫情持續擴散當中。指揮中心日前將染疫的獅子會前會長與萬華茶室病例之間的接觸傳播,以「人與人的連結」描述,引起各界譏諷嘲弄。不過,律師呂秋遠指出,這些嘲笑和輿論,可能讓確診者不願說出實情,進而阻礙疫調進行,呼籲大眾應「給別人一條生路」。

針對「人與人的連結」一瞬間成為全台熱門關鍵字,呂秋遠在臉書發文表示,許多人一看到這串字眼,馬上就聯想到裸體、性行為、私生子等延伸討論,或許這是民眾在疫情嚴峻時苦中作樂的表現,但這些嘲笑的聲音,對疫調來說恐怕是「很恐怖的事情」。

呂秋遠進一步指出,如果確診者中,有人因為害怕自己被嘲笑、被做成梗圖流傳,甚至擔心成為下一個「獅子王」,而不願配合說出實話,反而會導致疫調更難進行,斬斷病毒鍊也會更辛苦、耗時更久,畢竟總不可能透過嚴刑拷打,逼迫染疫的人完整交代自身行蹤。

呂秋遠強調,沒有人願意生病,尤其在台灣「歧視新冠肺炎」的氛圍中,只要不小心確診,幾乎就成了罪人,面對這樣的現況,他呼籲社會大眾對染疫的人多一些寬容,留給確診者「一條生路」。

此外,他也直言,在本土疫情爆發前,許多人都是不戴口罩在群聚、在遊樂、在吃飯,這些「許多人」其實就只是運氣好而沒事,似乎沒有資格去嘲笑他人的私人活動,或批評他們造成疫情破洞。

至於「阿公店」究竟是什麼場所,呂秋遠則解釋,其實這是萬華傳統店面,大多並非脫衣陪酒,而是提供場地讓寂寞的人來此聊天聚會,也是許多收入較低者賴以為生的行業,雖然確實可能有婚外情發生,但並非全都是色情行業,因為發生疫情就將其妖魔化,他認為實在「沒有必要」。

新冠肺炎 COVID-19 呂秋遠

延伸閱讀

媽媽自爆去過「阿公店」!家人驚兼差憂染疫 真相讓人噴笑

萬華茶館2女確診 老司機曝「清茶館與阿公店」的區別關鍵

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女子怒:再轉一併提告

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。