快訊

暑假恐有報復性出遊需延長三級警戒? 指揮中心回應了

占全國確診死亡數一半 侯友宜:新北染疫身亡者發10萬慰問金

北市聯醫和平院區爆2例 專家憂萬華疫情嚴重

北市聯醫和平院區昨晚確診兩個案,初步研判與萬華茶藝館群聚有關,院區晚間緊急消毒,門急診降載。記者曾吉松/攝影
北市聯醫和平院區昨晚確診兩個案,初步研判與萬華茶藝館群聚有關,院區晚間緊急消毒,門急診降載。記者曾吉松/攝影

本土群聚感染風暴持續擴大,昨天下午指揮中心發布新增十三例,其中九例為案一二○三指標個案(前獅子會長)的接觸者,連同前天的十例,該個案已傳給十九人;四例與萬華茶室群聚事件相關,其中三例分別於當地不同茶藝館工作。

昨晚和平院區急診降載

不料昨晚指揮中心突然又公布兩例確診訊息,一男一女兩名住院病患,均為六十多歲,五月九日至北市聯醫和平院區急診就醫,醫護人員詢問風險區域,發現異常,轉負壓隔離病房,通報採檢,昨晚確診,初步匡列四十二名工作人員;擔心引發院內感染,兩個案入住病房,暫停轉出及轉入,該院急(門)診營運降載,全面清消。

「現在台灣最高風險的區域就是萬華,可能病例快要滿出來。」感染專家黃立民說,感覺萬華快要爆出大問題,民眾沒事,最好少去。

病毒基因序列同諾富特

本土感染連環爆,指揮中心公布相關病毒基因定序,案一二○三、宜蘭遊藝場指標個案(案一二○二)兩人病毒基因序列和華航諾富特事件確診者主要病毒株一致,均為英國變異株,顯示可能有相同的傳播鏈,錯綜複雜的群聚感染事件有了脈絡可循。

陳時中:離第三級遠了

為此,衛福部長陳時中昨出席衛環委員會接受媒體訪問時,神情平和許多,他說,前天疫情相對混亂,確實是「近日可能升級為第三級」,經過一天疫調以及病毒基因定序後,距離升第三級又更遠一點,當然離封城,又更遠了。

近日多起確診者與萬華有關,該區環境複雜,交叉感染可能性增高,副指揮官陳宗彥前晚特別到萬華了解當地狀況,與警方、防疫醫師、台北市政府討論後,擬定三大防堵政策。

發布六十萬則細胞簡訊

首先匡列出高風險範圍,以三水街為主軸,分別向東南西北匡列,希望釐清疫情。其次,昨天下午二時,指揮中心發布六十萬則細胞簡訊,對象為四月十五日至五月十二日曾經出沒在此高風險區域者,陳時中提醒,接到簡訊的民眾務必提高警覺,如身體不適,應主動就醫,並告知醫師活動史,接受評估、採檢。

第三為在此高風險區設置篩檢站,這是首度因疫情所需,在社區設置篩檢站。陳時中呼籲,希望民眾和媒體不要拍攝萬華採檢站,避免大家不敢前往篩檢。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

面對英國南非變種病毒,台灣做好防疫準備了嗎?

陳時中「人與人的接觸」說明好奇妙? 網歪樓秒懂:會長壞壞

萬華茶館確診者去過羅東遊藝場 陳時中:這是調查重點

拜託媒體別拍!萬華設地區篩檢站 陳時中:恐引發很多家庭的問題

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。