快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

防疫若升第三級恐影響公投? 李進勇:有定案隨時因應

中選會主委李進勇今天赴立法院內政委員會報告並備詢。記者鄭媁/攝影
中選會主委李進勇今天赴立法院內政委員會報告並備詢。記者鄭媁/攝影

中選會上周公布「反萊豬」、「公投綁大選」和「珍愛藻礁」三件公投案查對結果,三案都已跨越成案門檻,中選會委員會議明天將開會審議宣告公投成立。中選會主委李進勇今天表示,中選會昨召開緊急會議,防疫警戒若升到第三級,必須馬上做調整。

台灣基進立委陳柏惟罷免案,發動團體日前也向台中市選委會遞交第二階段連署書。李進勇表示,罷免案宣告成立後20日起至60日內投票,但這期間有公投時,罷免和公投是否要在同日舉行投票,「公職人員選罷法」及「公投法」均無明文規定。

至於公投和罷免是否會合併舉行,李進勇表示,由於罷免案尚未宣告,成立後才能訂定投票日落在什麼時候,相關評估都在考量中。

民進黨立委羅美玲質詢時詢問,疫情若持續嚴峻,是否影響公投進行?李進勇說,選務是群眾聚集的行為,對於選務和防疫工作如何配合,中選會非常重視,去年舉辦大大小小選務,包括補選及罷免等,已經導入選務防疫工作,也根據指揮中心指引配合選務規畫執行。

李進勇也說,中選會昨天召開緊急會議,若防疫警戒還是二級,原來的防疫計畫已經明定就緒;若萬一升到三級,必須馬上做調整。8月28日公投前,有很多訓練、演習必須動員到大量民眾,所以不能掉以輕心。

李進勇說,防疫萬一進到第三級,昨天會議經討論已經有相關定案,也會與地方選委會保持聯繫,隨時做好因應。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/顏寬恒奉勸別辜負選民 陳柏惟反問他為何說謊

藍委要罷免綁公投 陳柏惟:詐騙黨待久正直善良都不見

罷免陳柏惟 二階連署跨門檻

顏寬恒發文奉勸「不忘初心」 陳柏惟執行長反擊了

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。