快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

本土+16 疫情嚴峻恐升三級警戒

台北市萬華區兩名茶藝館女員工染疫,環保局人員昨穿著隔離衣和防毒面罩,在龍山寺周邊消毒。記者邱德祥/攝影
台北市萬華區兩名茶藝館女員工染疫,環保局人員昨穿著隔離衣和防毒面罩,在龍山寺周邊消毒。記者邱德祥/攝影

國內疫情面臨嚴峻考驗,昨天暴增十六例本土、一例調查中,及四例境外移入個案。在本土個案中,宜蘭羅東遊藝場群聚案增加三人、獅子會群聚事件則增加十人,另有基隆、萬華三例不明感染源案例。指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快,即起啟動六大防疫方向,包括落實全國營業場所防疫管理等,「沒有做就開罰,做不到就停業」。

陳時中啟動六大防疫方向

昨天一早陳時中赴立院衛環委員會備詢時表示疫情嚴峻,「今天可能會進入到第三級」,臨時向立院請假。但他離開立院再次接受媒體聯訪卻表示,應不會當天宣布升級,「有多少證據,做多少事」。

下午記者會時,陳時中公布十六名本土個案,但未宣布升級,僅宣布啟動六大防疫方向。指揮中心發言人莊人祥表示,尚未達到升為第三級疫情警戒條件,單周出現三件以上社區群聚,或一天確診十名以上感染源不明的本土個案。昨天新增本土個案包含兩起路徑明確的群聚,不明感染源的個案僅三例,未超過十例。

本土感染新增16例
本土感染新增16例

一傳十應為最高傳染紀錄

十六名個案中,十名個案(案一二一八、案一二一九,及案一二二三至案一二三○等)為獅子會五股分會前會長接觸者,包括妻子及九名友人,五女五男,介於五十多至七十多歲。

雖然前會長為指標病例,但該群聚是否有更早發病者或其他傳播者,並不清楚;一旦釐清基因序列和時序等相關性,確定這名個案「一傳十」,將創下疫情以來最高傳染紀錄。

另三名個案(案一二一六、案一二三一、案一二三二)則為宜蘭羅東遊藝場的第一、第二層傳播感染者,包括遊藝場員工以及確診員工、常客的接觸者。宜蘭遊藝場群聚事件累計已有八人確診,八人在可傳染期中,有五天進入社區。

指揮中心較擔心的是新增三名不明感染源個案,分別為兩名萬華地區的「女性茶藝館員工」(案一二二○、案一二二一),及一名曾在基隆某診所就醫五次、在可傳染期南下進香的五十多歲女性(案一二一七),因三人接觸者眾多,正積極釐清足跡活動史。

合法合規定就可自購疫苗

陳時中宣布六大防疫方向,分別為「落實全國營業場所防疫管理」、「加速加強疑似通報,及早發現可能個案」、「擴增防疫旅館,落實隔離採檢措施」、「擴大匡列接觸者,進行隔離積極採檢」、「專責醫院全數啟動,一周內恢復專責及隔離病房區域」、「短期商務縮短檢疫從嚴審查,落實營業場所管理」。陳時中說,沒有辦法落實防疫措施的場所就應暫停營業,不排除關閉休閒娛樂場所及公共區域。

疫苗接種情況踴躍,前天一天就有一萬多人接種,破了開打以來紀錄,陳時中說,「以前擔心打不完,現在要擔心不夠打」。面對立委質詢,陳時中也首度表示,地方政府只要透過有執照的藥商,完成輸入許可手續,並向指揮中心提出申請,合法合規定,就可以自購疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

焦糖哥哥怒批記者問陳時中台股重挫 網酸:3+11怎都閉嘴不提

本土疫情刺激疫苗打氣 全台18萬劑可供接種

案1217基隆長庚驗出 陳時中證實個案曾赴南部進香

陳時中開放地方買疫苗 柯文哲嗆:早說嘛 現講不負責任

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

北農爆18例確診匡列48人 指揮中心:最早個案住萬華

台北農產運銷公司傳出群聚感染確診,北農坦言目前已有18名員工確診。至於傳出有人陰轉陽還上班,指揮中心今表示,據北農、衛生...

本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增175例COVID-19本土確定病例,另確診個案中新增19例死亡。中央疫情指揮中心副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。