新北獅會前會長交友廣闊1傳10

曾與前獅子會長用餐的某里長喊冤說,自己目前還在篩檢當中,採檢結果都還沒出爐,他都還沒說自己是確診,為何被誤傳是確診案例。記者王敏旭/攝影
曾與前獅子會長用餐的某里長喊冤說,自己目前還在篩檢當中,採檢結果都還沒出爐,他都還沒說自己是確診,為何被誤傳是確診案例。記者王敏旭/攝影

國內疫情日趨嚴峻,新增十例為新北市五股獅子會前會長(案一二○三)的接觸者。此指標個案一傳十,是否列為超級傳播者?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,外界不要給個案貼超級傳播者的標籤。中區指揮官、中國附醫副院長黃高彬則指出,通常要一傳十八至廿,才可算是超級傳播者。

獅子會確診個案(案一二○三)造成十人感染,共五男五女,其中包括他的妻子。指揮官陳時中表示,這起群聚事件傳染來源以「接觸飛沫」可能性高,因為在快樂的聚餐時間一起唱歌,接觸時間也長,以致飛沫傳染,也可能透過麥克風接觸傳染。

曾與案一二○三同場用餐的某里長,就被傳出也是確診個案,但該里長昨喊冤說「我哪裡確診」。該里長說,當天上台唱歌時,獅子會前會長根本不在台上,他們兩人也坐不同桌、沒有敬酒,並無近距離接觸。

該里長指出,中央昨天下午公布確診者名單後,有民代提醒他要注意,並向衛生局回報,他才在衛生局協助下前往醫院篩檢,自己身體狀況良好,沒有咳嗽,也無任何異狀,不太擔心會有什麼問題,將靜待結果出爐。

新北市衛生局獲得確診者名單後,立刻匡列相關接觸者,疫調相關足跡,並派出清潔隊至蘆洲、三重、五股、新莊、中和、永和等地消毒。新北市長侯友宜下午也緊急增加行程,至五股成州市場、新莊宏匯廣場視察。

黃高彬說,獅子會指標個案社交生活頻繁,且習慣和他人勾肩搭背等,社交距離極近,「等於是幫自己製造一個非常密閉的空間」。建議指揮中心應該擴大匡列獅子會群聚、遊藝場群聚等接觸者,加強採檢,並了解是否還有社交層面如此廣泛的個案。

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 侯友宜 莊人祥

延伸閱讀

確診個案參加嘉義廟會 行經足跡全面消毒

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

案1217基隆長庚驗出 陳時中證實個案曾赴南部進香

疫情升溫!台中搶打自費疫苗 5月底前預約都額滿了

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

影/北市聯醫染疫醫傳「發燒40度、雙肺浸潤」 院方急說明

台北市立聯合醫院陽明院區本月8日驚傳急診室醫護人員,在協助確診病患急診、插管時不幸被感染,今日更傳出其中1名感染醫師發燒...

獨/北農抽換匡列名單未隔離接觸者 已有15員工確診

台北農產公司爆群聚感染已有15人確診,有員工爆料,物流課員工相繼染疫,卻未安排全員工快篩,僅要求員工自行前往快篩站或醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。