餐飲旅宿退訂潮 量販爆搶購潮

疫情警戒進入第二級嚴峻,桃園觀光餐旅業擔心餐宴退訂潮,帶來營運慘淡。記者曾增勳/翻攝
疫情警戒進入第二級嚴峻,桃園觀光餐旅業擔心餐宴退訂潮,帶來營運慘淡。記者曾增勳/翻攝

本土疫情連環爆,疫情「海嘯第一排」的觀光旅遊業馬上受影響,不僅各地旅宿爆退房潮,遊覽車業者也叫苦連天,餐飲、零售業者如臨大敵備戰,直呼才「一天之差」,退訂潮就如海水般湧來,已高達八、九成訂單退訂。業者憂心,若疫情警示再升級,大家恐要留宿街頭,大地假期旅行社甚至前天已公告結束營業。

去年疫情爆發之初,不論是餐飲業或是百貨公司的美食街,業績連「腰斬」都不足以形容,雖然在母親節過後消費力回溫,但如今疫情又起,而且可能更嚴重,業者無奈吐露心聲,「這次真的挫咧等」。

零售業則出現兩樣情。百貨業者在餐飲櫃位推動實聯制,昨明顯感受到人潮減少,超商也宣布停借廁所,來客數恐怕也將減少,但量販、超市通路則受惠物資搶購潮,家樂福就表示,昨天位於社區分店來客數已超越假日,下班時間後更進入高採買階段。

觀光旅遊業一夕爆大量退訂,卻也衍生退訂標準爭議。觀光局昨緊急公布旅客參團解約退費原則,強調出團期間即日起至六月八日,原則上請旅行業與旅客協議「延後」,若旅客仍欲取消行程,旅行社除得扣除已代繳行政規費及已支付必要費用外,並得向旅客收取不超過百分之五旅遊費用作為補償。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 旅行社 觀光局 遊覽車 大地假期

延伸閱讀

飯店旅宿湧現退訂潮!團體居多 單日退訂達3~5成

最新退訂政策 易遊網:6月8日前免費取消、全額退款

疫情進入二級!桃園餐旅婚宴出現退訂潮 業界:看6月疫情

觀光局公告旅行團退費標準 最高得收5%旅費作補償

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。