快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

新聞眼/中、高演練曾被酸 政府現忙補破網

陳時中昨天上午提及「近期可能宣布提升至第三級疫情警戒」,之後又改口說不會宣布。到底要不要升級戒備,言詞反覆。記者蘇健忠/攝影
陳時中昨天上午提及「近期可能宣布提升至第三級疫情警戒」,之後又改口說不會宣布。到底要不要升級戒備,言詞反覆。記者蘇健忠/攝影

去年新冠肺炎疫情剛起,台中率全國之先成立二級防疫指揮中心,高雄大陣仗實兵演練,台中市長盧秀燕與前高雄市長韓國瑜成為網軍箭靶;如今台灣疫情逼近三級警戒,政府的因應卻讓大家警覺,「原來這麼多事還沒準備好了」。

台中市府去年四月率全國之先成立二級防疫指揮中心,「兵推」模擬本土確診個案快速增加的跨局處應變方式。

高雄市府去年五月也進行「因應新冠肺炎社區感染防疫實兵演練」。當時盧秀燕被批作秀、反應過度,網路上更把韓國瑜畫成「封城秀急」。

如今,接連而來的本土疫情大爆發,指揮中心卻未發揮穩定民心的功能,反而是華航諾富特飯店違規混住情況,指揮中心與桃園市政府之間公文往返竟長達兩個半月卻毫無警覺,消息一出,搗毀的不只是台灣好不容易建立的堵疫防線,更重傷指揮中心的公信力。

陳時中昨天上午提及「近期可能宣布提升至第三級疫情警戒」,之後又改口說不會宣布。到底要不要升級戒備,指揮官言詞反反覆覆,恐怕才是大家猜疑、驚嚇的主因。

在沒有足夠疫苗、接種率不足的情況下,台灣採取嚴守邊境,搭配加強採檢策略,看似滴水不漏,卻被最近幾起社區群聚事件戳破了國王的新衣。難怪立委譏諷「現在指揮中心早已從超前部署變成從後追趕病毒」,許多策略都是事件發生後才忙著補破網。

疫情從去年蔓延至今,每個階段都應由指揮中心正確的判斷,而不是只向人民喊話,卻一再暴露作業和策略上的敗筆。

新冠肺炎 COVID-19 韓國瑜 盧秀燕 諾富特 社區感染 封城 陳時中 華航

延伸閱讀

盧秀燕:國中會考不能陪考 各校設考生服務隊協助

影/疫情升溫、會考登場 盧秀燕:各試場務必落實消毒

中捷綠線通車後運量下滑 盧秀燕:首週合乎預期

中捷通車目前運量合乎預期 盧秀燕:有信心越來越好

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。