快訊

指考第二天考3主科 常見違規樣態、合格用尺一次看

周末起嚴防致災雨!吳德榮:看似沒完沒了 未見盡頭

如果升到防疫第三級? 網曝殘酷2選1:疫情失控或經濟崩潰

國內疫情升溫,若本周再出現一起群聚感染案,將達到防疫警戒第三級。示意圖。記者邱德祥/攝影
國內疫情升溫,若本周再出現一起群聚感染案,將達到防疫警戒第三級。示意圖。記者邱德祥/攝影

國內新冠肺炎疫情急遽升溫,12日本土病例共16人,再創單日最高本土確診紀錄,而若本周再發生一起群聚感染案,就會進入第三級防疫警戒,屆時大多營業場所都需關閉。面對台灣前所未有的疫情嚴峻程度,也讓網友熱烈討論起「第三級警戒究竟有多恐怖」。

一名網友在網路論壇PTT發文表示,若台灣將防疫提升到第三級階段,根據相關規範內容,到時候除了維生必要的醫療和公家機關之外,其餘營業場所和公共場域,都需全數關閉,且室內聚會不得超過5人、室外則限制10人之內。

該網友指出,如果真的開到第三級,勢必會引起許多店家反彈,但若不照做,很可能就會迎來醫療體系崩潰。他也直言,指揮中心明知變種病毒的傳播速度快,卻仍用機師「3+11」的隔離制度去賭疫情擴散的風險,做法實在不妥,怒批「第三級警戒開下去會有多少人失業?」

文章曝光後引起熱議,許多網友回應「經濟崩潰,疫情崩潰,哪個恐怖?」、「第三級學校都要停課了」、「服務業應該會直接開除全部員工,光房租應該就一堆店家撐不住」、「收入直接腰斬」、「很多偏鄉都靠便利超商和超市,營業場所關閉不知道怎麼處理」等;不過也有人認為「我賭不敢升」、「管制人數強制戴口罩就很夠了,不必要搞成大家人心惶惶」。

此外,有網友回文指出,身邊有友人為百貨業者,由於就算店面不開門,百貨的租金仍需照樣支付,一個月就得花費10萬,加上員工薪水一人至少2萬多,以一間店四位員工、總共擁有三間店計算,一個月得無償耗費60萬元,因此,聽聞可能升到三級的消息,許多業者都相當崩潰。

疫情警戒標準及因應事項。圖/指揮中心提供
疫情警戒標準及因應事項。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗擴大開打,如何當一個聰明的接種者?

疫情升溫他不滿政府怪民眾「螺絲鬆了」 網:你還沒習慣?

社區出現確診者怎辦?女醫列「2動作」自保:感染機率極低

她PO照怨長輩「塞爆冰箱」 網看疫情苦笑:很有安全感

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。