疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

宜蘭羅東爆發五人不明感染源群聚事件,羅東夜市入夜後人潮明顯銳減,店家站在門口,神情相當無奈。記者潘俊宏/攝影
宜蘭羅東爆發五人不明感染源群聚事件,羅東夜市入夜後人潮明顯銳減,店家站在門口,神情相當無奈。記者潘俊宏/攝影

華航諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布,「疫情已進入社區感染」,即日起至六月八日,提升疫情警戒至第二級,禁止百人以上室內集會,全國醫院及長照機構一律暫停探病,不過,即將於十五、十六日登場的國中會考不停辦,但家人親友不能陪考。

行政院長蘇貞昌昨天上午急赴指揮中心開會,會前受訪時說,「台灣疫情有新的變化」,這一年多在全國齊心合力下防疫做得很好,但因為時間久了,大家有些鬆懈大意,呼籲「全國同胞該收心了」。

羅東遊藝場爆五人群聚

關鍵個案足跡 製表/陳雨鑫
關鍵個案足跡 製表/陳雨鑫

對於這次危機,新光醫院感染科主治醫師張藏能說,「防疫是破功了」,民眾皮應繃緊一點,未來一周為重要關鍵,若持續增加不明感染原因個案,那就大事不妙。

這六名不明感染源確診者包含兩起社區感染,一為宜蘭羅東遊藝場群聚,五人染疫,四女一男;另一為新北蘆洲個案(案一二○三)。陳時中初步研判,這六例與華航機師群聚感染無關。

羅東遊藝場群聚案指標個案為一二○二,本國籍卅多歲女性,於宜蘭縣羅東鎮中正北路「銀河百家樂」遊藝場,擔任大夜班工作。五月九日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢並確診,Ct值廿。

另三名個案(案一二○八、案一二○九、案一二一一)則為指標個案的女同事,年齡介於十多歲至四十多歲;三人的Ct值分別為十一、廿、廿五。另一個案(案一二一○)為遊藝場常客,卅多歲男性,五月九日有咳嗽、腹瀉等症狀,Ct值為十二。

陳時中表示,指標個案跟案一二一一均在五月九日當天前後至同一家醫院就醫,醫師警覺性相當高,在得知同一工作場所出現兩名疑似個案,立即通報並採檢,才能在第一時間確診。衛生單位已匡列指標個案同住家人、同事及常客等卅七人為居家隔離對象,進行採檢。目前已採卅五人,四人陽性確診,十七人陰性,十四人檢驗中。

宜蘭爆發遊藝場群聚感染事件,羅東鎮公所昨天派員在遊藝場大樓周遭緊急消毒。記者潘俊宏/攝影
宜蘭爆發遊藝場群聚感染事件,羅東鎮公所昨天派員在遊藝場大樓周遭緊急消毒。記者潘俊宏/攝影

蘆洲個案近期無出國史

新北市社區感染個案為本國籍六十多歲男性,近期無出國史,五月七日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,九日因發燒至醫院就醫採檢確診,Ct值十八。

外傳這名個案為新北市五股獅子會前會長,由於他近日頻繁參與會長選舉事務,常參加聚會、晚宴,還出席會長交接典禮,引發關注。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 社區感染 咳嗽 陳時中 華航 諾富特 居家隔離 蘇貞昌

延伸閱讀

「你沒講我都沒想到」陳時中回應嚇死人 網開噴:阿北出事了

總統府:蔡英文、蘇貞昌與陳時中密切聯繫 要求守住疫情

增7例本土個案創新高 陳時中盼帛琉泡泡不受影響

本土個案七例破紀錄! 陳時中稱疫調沒有慢

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。