快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

遊藝場爆5群聚 實聯制待追查

宜蘭傳出五起確診案例,民眾搶買防疫用品,架上的部分物品已經被買光。記者戴永華/攝影
宜蘭傳出五起確診案例,民眾搶買防疫用品,架上的部分物品已經被買光。記者戴永華/攝影

國內昨一口氣新增七例本土新冠確診病例,其中五例發生在宜蘭「銀河百家樂」遊藝場群聚感染,宜蘭縣衛生局匡列卅幾名接觸者隔離。縣長林姿妙親上火線說明,居家隔離若不配合防疫擅自外出,一律重罰。

該遊藝場位於羅東鎮中正北路二樓,空間不大又密閉,九日母親節當天,前後有兩名女員工到醫院掛急診,隔天確診。衛生局擴大匡列接觸者後昨天查出三人,總共爆出五確診,包括四名員工及一名客人確診。

宜蘭羅東銀河遊藝場僅離五分鐘路程的羅東夜市緊急擴大消毒,不過,昨晚羅東夜市生意仍一落千丈。羅東夜市商圈徒步區管理協進會理事長張正勳表示,客人只有平常的兩成,店家老闆跟員工的人數都可能比夜市的客人還多。這次五名案例全部在羅東夜市附近,衝擊生意真的很糟,這種狀況可能要持續半個多月。

宜縣府工商旅遊處處長李東儒說,銀河百家樂雖然宣稱有實聯制,但有無落實還不確定,目前還在追蹤相關人員,這段時間有進出過遊藝場的人都要進行自主健康管理

至於是否停辦童玩節?衛生局說,童玩節七月才舉辦,配合中央所有活動暫停至六月八日,後續看狀況滾動修正,「該停就停、該辦就辦」。

宜蘭五名確診個案都與羅東鎮「銀河百家樂」遊藝場有關,前晚在宜蘭網路社群就有人貼出「銀河確診」,清潔隊昨天到遊藝場大樓展開消毒時,民眾議論紛紛,有人拍照錄影上傳。確診消息火速瘋傳,連某所高工一度也被誤傳學校有人確診,校方跳出來澄清。

遊藝場位於二樓,附近有幾家商務旅館及金融單位,屬於繁華羅東鎮市區。昨天一早進行大樓消毒時,路過民眾議論紛紛,看到有人穿著防護衣走進大樓更是擔心害怕,確診的消息馬上在各大網路社群瘋傳。

中央流行疫情指揮中心證實宜蘭有五起群聚感染後,民眾擔心開始搶購防疫物品及民生物資,部分連鎖超市的消毒用品包括酒精擦、消毒液及口罩幾乎被搶光,店家趕忙補貨,甚至連泡麵也列入民眾的搶購名單。

一名陳先生與妻子到超市採購整籃的衛生紙、濕紙巾、乾洗手液及洗手乳。他說,這波疫情不會那麼快結束,要有心理準備,消毒防疫物品必須備齊。

遊藝場附近店家謝姓業者表示,這是疫情爆發以來最嚴重的一次,或多或少都會人心惶惶;萬一這波疫情再擴散,真的會對觀光產業影響很大,大家要做好長期抗戰。

宜蘭某高工也被傳出確診者,校方緊急澄清,「並無任何確診個案」。不過因學生家長是遊藝場確診女員工,學生被匡列在卅幾名居家隔離名單,經一採檢測為陰性,學生目前住防疫旅館。

校方表示,該名學生因部制關係,白天極少在學校活動,已針對其活動區域消毒,也透過學校班級群組通知,在校期間全程戴口罩加強防疫。

防疫破功 社區6感染源不明
防疫破功 社區6感染源不明

新冠肺炎 COVID-19 羅東 衛生局 疫情 居家隔離 童玩節 林姿妙 健康管理 酒精

延伸閱讀

宜蘭5確診集中羅東 夜市冷清只有2成客狀況比去年糟

防疫升級 機場捷運強化各站清潔消毒作業

新北公車班班消毒 共享運具加嚴消毒規範

羅東夜市人潮銳減 民宿一成客人致電延期入住

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。