快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

羅東聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅警覺性高,在母親節當天安排2名急診患者採檢,隔天確診,衛生單位防疫匡列接觸者的速度也相當快,獲得中央肯定。圖/聖母醫院提供
羅東聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅警覺性高,在母親節當天安排2名急診患者採檢,隔天確診,衛生單位防疫匡列接觸者的速度也相當快,獲得中央肯定。圖/聖母醫院提供

台灣今天一口氣出現7名新冠肺炎確診案例,其中5例出現在宜蘭羅東鎮「銀河百家樂」遊藝場。母親節有2名遊藝場女員工先後到醫院看診,當天假日,兩人同為員工,聖母醫院急診室主治醫師郭恩悅警覺性高,安排採檢並通報,衛生單位接著進行防疫匡列接觸者速度相當快,防範疫情擴散,獲得中央肯定。

中央流行疫情指揮中心陳時中部長今天表示,宜蘭縣政府衛生局動作及時,得知10日有1人確診後,相關人員徹夜未眠進行疫調,並送採集檢驗,動作迅速且確實。

縣政府衛生局非常感謝這位女醫師的機警,「銀河百家樂」遊藝場第一位確診女員工出現發燒痠痛、呼吸道症狀、嗅味覺異常及腹瀉,卻一直不見好轉,9日假日醫院沒有門診,女病患到羅東聖母醫院掛急診,由急診室主治醫師郭恩悅收治。

郭恩悅說,母親節傍晚30幾歲女子(案1202)前來就診,告知病情後,她仔細了解並考量病人工作所接觸者比較複雜,立即安排採檢;另一名確診者(案1211)的掛號時間與前例相近且症狀類似,又同一家遊藝場女員工,假日同時有兩位症狀相似者前來急診,很不尋常,她也立即安排採檢,隔天確診都是陽性。

縣政府接獲通知立即展開防疫工作,匡列30幾名接觸者及家人擴大篩檢,而且縣政府去年補助國立陽明交通大學附設醫院成立新冠肺炎檢驗室,檢體不必送到台北,在地檢驗,防疫團隊人員幾乎整夜都沒休息,今上午馬上又揪出3個人確診,動作相當快,有助於防範疫情擴散。

【中央社/宜蘭縣11日電】

宜蘭羅東銀河百家樂遊藝場發生5人新冠肺炎群聚感染,羅東聖母醫院急診醫師郭恩悅所幸在當時提高警覺,發現其中2名確診者,及時防堵疫情擴大。她謙虛說,功勞屬醫療團隊。

網傳遊藝場群聚個案曾多次在診所就醫,中央流行疫情指揮中心表示,透過健保就醫紀錄查詢,羅東群聚5人當中僅2人自行就醫,案1202與1211,兩人都被同一名急診科醫師通報,這名醫師可獨得新台幣2萬元通報獎金。

指揮官陳時中也稱讚這名醫師貢獻很大,及時防堵疫情擴大。這名警覺高的醫生就是羅東聖母醫院急診醫師郭恩悅。

郭恩悅接受媒體電訪時說,9日母親節的晚上,她先後收治2名患者,都是主訴發燒、全身痠痛。因疫情關係,她可以感受到這兩人的壓力都很大,所以會到醫院就診。

郭恩悅表示,得知有類似症狀後,針對患者的足跡史,她都會問得比較仔細,包含工作環境等,很感謝這2名患者願意誠實告知在遊藝場所工作活動,並慎重到醫院接受檢查,而非隨便買藥服用;院方醫護人員之後慎重著裝防護,按照流程看診、篩檢。

郭恩悅說,其實治療確案患者的前一天,因為適逢母親節前夕,民眾群聚增加,院內感染科就有提醒相關醫護人員要多加注意,一旦發現有異常患者就要加強篩檢。

對於獲得中央流行疫情指揮中心肯定。郭恩悅認為,這並非她個人功勞,而是整個聖母醫院感染科提升警覺性,加強感控防堵疫情。

新冠肺炎 COVID-19 醫師 羅東 社區感染

延伸閱讀

「台灣疫情下半場開打」 感染科醫師曝最正確做法

進入社區感染! 基層轉診建功? 陳時中:醫師警覺性高

新光急診醫師高警覺!新北案1203曾多人聚會 戶外篩檢確診

破紀錄!單日新增7例本土確診 正式宣布進入社區感染

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

本土疫情自爆發後,相隔38日連續兩日來到確診數二位數以下。今日本土確診案例新增78例COVID-19本土病例,另有1例境...

孕婦即日起打AZ疫苗 指揮中心下午2時召開記者會

指揮中心昨日公布新冠肺炎疫苗最新接種對象順序,孕婦納入第6順位,與75歲以上長者並列,即日起可開始接種;但據其他媒體報導...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。