大眾運輸最新6大防疫措施看這 15日起雙鐵禁站票

雙鐵5月15日起停售站票。聯合報系資料照
雙鐵5月15日起停售站票。聯合報系資料照

中央流行疫情指揮中心今天宣布增加七例本土案例,加上華航、諾富特風暴未歇,我國疫情警戒升級。交通部公布交通運具最新六大防疫措施,雙鐵15日起禁止販賣站票,以高鐵自由座來說,考量通勤需求,若是自由座車廂,坐滿就不准再站。

交通部宣布,配合指揮中心「出現感染源不明之本土案例」疫情警戒,交通部加嚴大眾運具及場域相關防疫措施。鑑於近日國內發生多起確診案例,配合指揮中心整體防疫策略,針對大眾運具及場域實施加嚴相關防疫措施,包括禁止飲食、取消台高鐵站票,並針對觀光遊樂景點及大型群聚活動進行管制等,以共同防範疫情傳播,降低國人感染新冠肺炎風險。

依指揮中心5 月11日公布自即日起至6月8日,提升警戒標準至「出現感染源不明之本土案例」,交通部長王國材即要求針對大眾運具提升相關防疫等級如下:

一、 民眾於高鐵、台鐵(觀光列車除外)、公路客運、船舶(固定餐飲區域除外)、航空器(國際及兩岸航班除外)等運具內、或郵局營業區域內禁止飲食,若因生理需求須喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後儘速佩戴口罩。

二、 在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下,得於飲食期間暫時取下口罩。

三、 自5月15日起高鐵及台鐵城際列車取消站票。

四、 台鐵、高鐵各車站大廳暫停或延期租借,並停止辦理各項活動,以避免群聚活動。

五、 觀光遊樂景點及大型群聚活動,依循中央流行疫情指揮中心專業指引,進行總量管制(室外 500 人、室內 100 人以下),並擬定應變計畫。

六、 要求航空站、臺鐵、高鐵、客運、國道服務區、海運、觀光場域清潔消毒頻率全部加倍處理。

針對站票問題,王國材稍早與媒體進行茶敘時表示,考量新竹、桃園坐定期票到台北,完全取消自由座很難通勤,恐怕出現問題,目前定調自由座車廂坐滿就不讓站。另外由於雙鐵將開賣端午連假車票,基本上端午節不會賣自由座。

交通部再次呼籲國人搭乘大眾運輸務必配合測量體溫、戴口罩及遵守飲食相關規定,做好自我防護,如有出現發燒或類流感症狀,應撥打免付費防疫專線 1922(或 0800-001922),並依指示配戴口罩就醫,就醫時主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形等資訊,以利及時診斷通報,交通部亦將配合指揮中心視疫情狀態隨時調整因應作為,並適時公布。

交通部長王國材說明
交通部長王國材說明

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

學生哭哭!北市畢業旅行、校外教學擬暫緩辦理

宜蘭爆本土病例難查!金融業今將開會討論防疫是否升級

防疫將全面升級 A-Lin今一喜一憂巡演恐延期?

遭批應該被槍斃 林右昌為陳時中抱屈:不需口出罵言

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。