快訊

東奧羽球/戴資穎奪銀!無緣逆轉陳雨菲 仍是女單史上最佳

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

指揮中心昨天公布華航清零計畫2.0,前艙機組員全數召回檢疫,後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,也要全數檢疫十四天。圖為執勤完回國的華航機組員。記者季相儒/攝影
指揮中心昨天公布華航清零計畫2.0,前艙機組員全數召回檢疫,後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,也要全數檢疫十四天。圖為執勤完回國的華航機組員。記者季相儒/攝影

華航諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華航啟動「清零計畫2.0」,指揮官陳時中說,華航機師染疫已屬於多重病毒侵犯,只能採用大規模檢疫,讓機組員與社區區隔,擔心內部有尚未察覺的傳播鏈,因此改變計畫,新措施等於是讓華航「陸續停飛十四天」,對航空業和機組員生活造成很大影響,「是痛苦的決定」。

部分客運航班取消 貨運優先

現階段華航已有三百多名機師在居家檢疫中,若執行清零計畫2.0,估計影響人數持續攀升,華航幾乎形同停擺半個月。華航說,華航規畫將空勤組員分組,陸續安排進入居家檢疫十四天,並非全面停飛,會將部分客運航班取消,調度以貨運航班為優先,保障產業命脈。

行政院長蘇貞昌昨天上午召集相關部會舉行防疫會議,他說,為穩定國內疫情,政府將推出清零計畫2.0措施,即刻執行。而華航等國籍航空公司在全球受疫情衝擊,供應鏈瀕臨斷鏈危機時,支撐住台灣的空中航路,華航為台灣一年來的防疫、外交、經濟成果付出,希望國人給予華航更多支持和鼓勵。

機組員風險、安全組禁混飛

陳時中說,「清零計畫2.0」包含前艙機組員全數召回檢疫,入境全至集中檢疫所;後艙機組員曾派飛長程航班或有接觸風險組機組員,全數檢疫十四天;目前約九十名機組人員在集中檢疫所中,回社區須檢疫滿十四且採檢陰性。另外,要求風險組與安全組不得混飛。

昨天確診的案一一八七,四月廿日至廿二日曾執勤至美國,四月廿五日接受機師專案採檢為陰性,五月二日與案一一八三搭乘同一部車。五月六日發燒僅自行服藥未就醫,五月八日匡列為案一一八三的居家隔離接觸者,同日因發燒由衛生單位安排就醫採檢,昨天確診,Ct值十六。

陳時中說,研判搭車時談話或環境病毒造成傳播,列為本土個案的可能性高,但等整體圖像更清楚再判定,暫列感染源調查中。

指揮中心昨天公布,案一一八七曾於五月四日到餡老滿南港店用餐,該店隨即消毒關店一日,大樓也請清潔人員到場消毒。記者余承翰/攝影
指揮中心昨天公布,案一一八七曾於五月四日到餡老滿南港店用餐,該店隨即消毒關店一日,大樓也請清潔人員到場消毒。記者余承翰/攝影

華航、諾富特累積35人確診

案一一八六為四十多歲的接駁車司機,四月廿三日至廿八日間曾分別接送兩名確診飯店員工。這位司機後配合旅館清空計畫前往集中檢疫所,採檢為陰性,但在集中檢疫所時發燒、咳嗽及腹瀉,安排就醫採檢確診,Ct值廿,昨天確診。

至於案一一八六的傳染源,陳時中表示,雖追蹤到與案一一二八和一一二九的接觸史,但不排除在飯店內部被感染。諾富特於四月廿九日清空後,案一一八六即進入集中檢疫所,而案一一一九和一一二○為確診機師一一○五家人,研判此三例對社區無影響。

截至昨天為止,華航、諾富特群聚累積卅五人確診,包括十三名機師,一名空服員,六名諾富特員工及一名飯店外包商,共八起家庭群聚有十四位家人被感染。

新冠肺炎 COVID-19 華航 機師 諾富特 陳時中 居家檢疫 疫情

延伸閱讀

諾富特司機染疫 指揮中心判定社區沒有影響

染疫機師足跡晚1周才公告 北市內湖清白里長怒:陳時中根本太上皇帝

印度境外+4有2例是醫療包機 陳時中:我們會提高警覺

諾富特5月17日重啟? 陳時中:下午開會討論

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。